广东省机械工程学会压力容器分会召开第五届常务理事会议

发布时间:2017/04/14 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

4月13日上午,广东省机械工程学会压力容器分会在暨南大学力学与建筑工程学院516会议室召开第五届常务理事会议。本次会议的议题是总结压力容器学会第五届理事会的工作,讨论第六届理事会的换届及召开学术大会事宜。会议由压力容器分会副理事长兼秘书长王璠教授主持,压力容器分会理事长刘人怀院士及各个副理事长单位的代表出席了本次会议。

中国工程院院士、学会理事长刘人怀教授首先对各理事会成员单位对学会工作的支持表示感谢。他指出,国家质监局在“特种设备2025科技发展战略研究报告和“十三五”科技发展规划”中一再强调压力容器安全的重要性,广东省压力容器行业要保持良好的安全监管,实现零事故的安全生产,压力容器分会要发挥自身平台的功能,促进企业、高校和科研机构之间进行友好的合作交流。

副理事长兼秘书长王璠教授对第五届理事会(2010-2017)的工作进行了总结。她说,自2010年本届理事会成立以来,压力容器分会发挥学会跨学科、跨部门和跨地区的特点,结合生产实际需要,积极开展学术交流,宣传和推广压力容器科技成果,推动了广东省压力容器技术进步。同时,充分利用学会资源,搭建合作平台,联合申报课题,开展产学研工作。学会还围绕企业需求,开展技术服务、技术培训和技术咨询工作。

与会的学会成员讨论了学会换届及第六届会员大会事宜,各副理事长单位都表示为换届大会积极工作,遴选优秀压力容器科技人员进入学会,积极推荐压力容器相关企业进入学会。同时,各位代表强烈建议要加强企业与高校、科研机构之间的合作。建议学会吸纳更多的成员单位,让学会进一步发展壮大。

会后,应广东省特种设备检测研究院院长郑炯的邀请,与会代表一同前往广东省特种设备研究院位于佛山南海区的新办公区进行参观。在郑院长及广东省质监局副局长丘庄胜的陪同下,刘人怀院士及其他学会成员参观了国家电梯质量监督检验中心(广东)和国家低温容器质量监督检验中心。

参观广东省特种设备研究院的国家质检中心