【理工—力学 新生训练营特辑之八】立志、学成、报国——记理工学院陈振强院长为新生带来名师第一课

发布时间:2016/09/22 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

9月21日早上,校本部曾宪梓科学馆国际会议厅坐满了蓝精灵们,他们是理工学院全体2016级新同学,我院陈振强院长为他们带来了入学后“理工新生专属”的“名师第一课”。

(陈院长讲解名师第一课)

陈院长本次讲座的主题是:立志、学成、报国——大学生活ABC。他首先热烈欢迎了到场的所有同学,并简要介绍了理工学院自创办以来的历史沿革与发展历程。接着,陈院长做了自我介绍。他带着亲切的微笑,像在场师生展示出自己不同状态的三张照片,分别是“工作中的自己”、“做父亲的自己”以及“失意中的自己”。陈院长谈到,自己除了尽心尽责做好自己的工作之外,在家也是一个慈父,跟女儿相处融洽。他说,自己会和新生一样也有心情糟糕的时候,但会努力调整自己,更好地投入家庭和工作。陈院长如此大方公开自己的工作和家庭生活状态,表达对新生们的亲近和关怀,大大拉近了师生之间的距离,让学生们更好地了解理工学院,更好地融入理工学院这个大家庭。

陈院长的演讲内容由两部分组成,分别是对大学生现象分析以及大学生活ABC。

(两部分内容概述)

针对第一部分,陈院长提出了几个问题: “大+学生=大学生?”、“如何成为一名合格的大学生”以及“如何在大学少走弯路,交由同学们自行领会思考。接下来,陈院长列举了大学的几大现象。其中提到的几大定律诸如注册定律、上课定律、考试定律等让同学们频频发笑。院长接地气的演讲,像是与同学们朋友般的交谈。说到心坎上的话语,渐渐淡化了陈院长与同学们之间的代沟。最后,陈院长以反面案例“割肾买机”与“跳楼买机”告诉学生,不应有过强烈的虚荣心,购买iphone7等产品应考虑自身是否真正需要并且量力而行,切不可为了追求一时的虚荣而盲目从众。同时,陈院长也通过大佛和石座的对话告诉我们相互配合,相互理解的团队精神的重要性,是团队一直在推动着我们成长。此外,陈院长也谈到作为一个大学生,应该做到读万卷书,行千里路,方可走得更高更远。

(陈院长对第一部分进行案例分析)

在第二部分当中,陈院长着重指出创新的重要性。引用了吴培亨院士认为的创新性人才需具备的素质向新生们进行阐述。三大素质分别包括:宽阔的学术视野、细致的观察能力以及高度的学术敏感性。同时也提到了王国维提出的“三种境界”,对年轻学子进行概括。“三种境界”分别是要有坚实的基础,要有对自身专业的奉献精神以及经得住挫折与失败并从中吸取教训。

(第二部分内容讲解)

接下来,陈院长由如何成为一个合格的大学生展开分析。由“点菜论”这一生动形象的比喻来阐述大学与初高中的不同之处,让同学们更好地认识大学,定位自我。陈院长指出,大学学习是一种主动性和独立性并存的学习模式,强调自主能力和探索精神,同学们可以在大学生活中不断发现自己的兴趣爱好,从而有意识地去增加自己的技能。针对许多同学并不了解自己的专业而对自己产生质疑和对未来担忧的同学,陈院长认为,大学最重要的不是学校或专业,而是自己的心态和自我努力。

(陈院长讲解大学生四年的要求)

面对即将迎来的大学生活,形形色色的问题接踵而至。因此,陈院长提出了“1个初心,2个认识,3个规划,4个坚持以及5W2H的学习方法”。希望同学们能有所启迪,铭记于心。

接下来,陈院长就大学四年不同的心境以及生活体验做出大致的区分。大一对同学们来讲是可贵的少年期,在少年期,同学们应学者转变态度,转变方法,提高自己的综合素质和能力。而大二作为青年期,起着中流砥柱的作用。大二同学们大多数都成为组织社团的骨干人物,对自我组织能力,交际能力等都将有较大的提高。大三时青壮年时期,此时的自己应该充满活力,有明确的奋斗目标并且把握好机会。最后的大四当之无愧是老年期。处于老年期,我们的个人素质和能力都应已有较为完善的体系,让自己更好地为社会服务。

(认真聆听的同学们)

陈院长提出:大学有三件宝,大学生有三大任务。大学三件宝分别是老师、图书馆以及讲座,大学生三任务指的是目标与素养,能力与创新,团队与协作。陈院长以优秀学子为楷模告诉新生们,提高自身素质的重要性,在为自己的同时,也努力为社会,为国家,为国际奉献自己的力量。

(名师第一课结束语)

最后,陈院长道出两句激励人心的话语:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”、“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”。在同学们的异口同声之下,我们感受到了无形的力量,看到了一群怀揣着梦想,敢做敢想的年轻人。陈院长对各位新生的深切希望都饱含在亲切的话语当中,打破了院长与同学们之间的隔墙,更好地促进师生间的情感交流。相信通过此次“名师第一课”,同学们能更好地规划好自己的大学生涯,不负光阴,不负流年,实现自我价值!

(同学们热烈鼓掌)