【理工—力学 新生训练营特辑之五】理工学院举行2016级新生开学典礼

发布时间:2016/09/21 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

9月21日上午,理工学院2016级新生开学典礼在校本部曾宪梓科学馆国际会议厅举行。出席本次开学典礼的有理工学院陈振强院长、力学与建筑工程学院何陵辉院长、理工学院张国林书记、黄睿副书记、刘彭义副院长、物理学系唐振方书记、应用力学研究所袁鸿副所长、食品科学与工程系白卫滨主任、晏日安书记、材料科学与工程系屠美主任、容建华书记、光电工程系幸江涛书记、系李真副主任、学院党政办田金奎主任、研管办李红主任、教科办谷世乾主任以及学院辅导员、班主任和我院2016级的全体新生。典礼由黄睿副书记主持。

(理工学院2016级新生开学典礼现场)

(黄睿副书记主持)

(出席本次活动的领导)

陈振强院长为开学典礼致辞。他介绍了理工学院的悠久历史,并指出,近年来,在理工人辛勤耕耘的基础上,学院实现了跨越式发展,是名副其实的学院孵化器与学科催产婆,是推动暨南大学理工学科新发展的中坚力量,是高水平大学建设及高水平理工科建设不可或缺的重要力量。陈院长勉励学生去“发现自己、认识自己、选择未来将成为怎样的人”,在大学阶段着重培养:责任心、自强心和真诚心。

陈院长说:责任心既是指对自己的责任意识,也包含家国情怀的主题。每个人都应该要有大的担当和责任,把个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。自强心是指,要做一个敢于挑战自己的人。人生的怯懦就是当遇到困难的时候害怕退缩。殊不知人的一生是没有平坦大路可走,只有那些不畏艰险、奋力攀登的人才能达到希望的终点。真诚心是指:做人要真诚,真诚地对待同学,真诚地对待老师,真诚地对待社会。我们只有养成了诚信和勤奋的习惯,才能把天赋变成智慧,才能把理想变成现实,也才能从自我完善走向兼济天下、从“立己”走向“达人”。 最后,陈院长告诉新同学:新的大学生活已经开始,感谢大家选择暨大,欢迎大家成为新理工人!他祝愿同学们在四年的学习生活中,身体健康、学业有成。

(陈振强院长致辞)

来自力学与建筑工程学院的匡友弟研究员代表全院教师发言,他也担任了2016级工程力学(钱伟长创新班)的班主任。他主要从“在大学,老师可以为你提供什么”和“在大学,学生可以学到什么”两个角度展开。他说,老师既感到责任重大,也充满了激情与干劲,希望同学们能够在老师的带领下,潜心学习、多面发展,为实现“中国梦”做出自己的贡献。

(匡友弟研究员代表教师发言)

(新生们认真听讲)

2013级应用物理专业的李俊鹏2016级光电信息科学与工程的张楷成分别代表老生与新生发言。李俊鹏首先对师弟师妹们为理工学院注入新的活力表示欣喜。他对自己从大一到大三这三年的学习生活做了一个大致的概括和总结,意于告诉同学们要珍惜大学的时光,切不可虚度。他说,大学和高中的学习有很大的不同,特别是对于理工科的学生,最重要的是“勤于思考”,有创新性的思维,才能有更大的进步。此外,他也提到同学们除了顾及学业之外,也要多参加社团活动,是锻炼自己的组织活动能力、沟通交流能力和人际交往能力的好机会。不过,也要注重以学业为重,参与学术研究等,不应将过多的时间精力放在组织社团上。

(2013级应用物理专业李俊鹏代表老生发言)

张楷成说,作为一名刚进入暨南园的2016级新生,自己心中充满了喜悦与感动。成为暨南人,成为理工学院的一份子,是努力拼搏的结果,更是远大志向的实现。他说,自己是今年新生训练营百人团的一员,在经过为期5天的培训之后,他深深爱上了暨南大学这所历史悠久的侨校。因此,他为自己感到幸运,他还鼓励同学们应尽快适应大学生活,学会自立自强,同时在学习上应认清大学与高中的差距,注重学习方法,争取更好的成绩。

(2016级光电信息科学与工程张楷成代表新生发言)

新生代表发言后,紧接着的是奏唱校歌这一议程。在新生们铿锵有力的声音中,我们感受到了他们的激情与活力。

领导老师与新生一同奏唱校歌)

最后,黄睿副书记对本次开学典礼进行总结并表达了对2016级理工学院新生们的殷切希望:快乐学习、激情生活、勇于创新、乐于奉献、全面成才!愿他们在理工学院享受自己的大学生涯,积极进取,努力拼搏,为理工学院创造辉煌。至此,理工学院2016级新生开学典礼圆满结束。