动态力学实验中“材料”和“结构”区别问题杂谈

发布时间:2018/06/08 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

201865日下午,力学与建筑工程学院在515会议室开展了“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室学术讲座。本期讲座邀请了陆军军官学院姜锡权教授为大家作了“动态力学实验中‘材料’和‘结构’区别问题杂谈”的学术报告。学院党委书记黄睿、副院长黄世清出席会议,学院教师代表聂振华副教授、习会峰副教授以及学院部分研究生、2016级、2017级工程力学(钱伟长创新班)本科生参加了讲座和讨论。讲座由黄世清主持。

黄世清首先向大家介绍了姜锡权教授的教育背景与学术成果,并对姜锡权教授的到来表示热烈地欢迎。姜锡权讲解了材料力学性能、材料力学行为、材料力学相应三个容易混淆的力学概念,并指出连续介质力学相关学科的可用四个基本方程组来表达,分别是:唯一连续性或质量守恒、动量守恒、能量守恒、材料本构方程,简明概述了为什么要研究材料的动态力学性能以及动态力学性能具备的特点,并对霍普金森杆的实验原理和实验适用范围进行了深入浅出的讲解。

(学生与姜锡权教授互动交流)

最后,我院师生与姜锡权教授就目前研究课题的研究对象到底属于材料还是结构等问题进行了热烈的讨论和交流。此次讲座受到了师生们的热烈欢迎,听取讲座的学生均表示受益匪浅不仅活跃我院的科研氛围,而且促进了我院师生学术思想交流,为推进我院科研工作与学科建设起到了积极作用。

文:习会峰 李怡洁