支部防疫故事 | 别样的除夕·一样的温暖

发布时间:2020/04/30 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

力学与建筑工程学院本科生党支部  党员

2015级建筑学  罗婷

2020年的春节,是一个特殊的假期。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,举国上下万众一心,共同抗疫,全国人民纷纷开启长时间的“宅家”模式。在家“闭关”的日子,力学与建筑工程学院本科生党支部的党员同志们是如何“宅”得开心又有意义?

——下面来看看罗婷同志的抗疫心得小故事

就像我奶奶说的,“活了八十年第一次见到全国人民都不拜年。”

没错,这的确是一个特别的春节。本来应该回家的日子,突然间就推后了,本来应该上的回家的车也突然改了时间,回家的路都被阻断了。对于中国来说,谈何过年。

回想起来,这次疫情的蔓延起点,就在春节前,我们谁都不会料到它的蔓延如此迅速。一开始,看着疫情发展我们很多人是害怕的,也是不满的。不满于病毒感染源头,也不满一些不良商家将防护用品涨价,还有很多不听劝的不理智行为。

但是,渐渐地,我开始看见了政府的行动,微信举报瞒报行为渠道的开放,监测体温,打电话察访,每日轮播的疫情发展通报,连打电话的铃声都设置成了防控疫情的通知,村口设起了检测体温的站点,村里的几个干部轮流站岗······防控宣传和措施做到这一步,才让家里一开始不相信疫情严重性的老人开始绷紧了心弦。

在家吃年夜饭的时候,家人都在讨论这些问题。这也让我们意识到了疫情的重性。我们能做的事情不多,但是我们都在家好好呆着,互相注意对方的身体状况,也担心着在大城市不能回老家的亲戚们,视频拜年,成了我们今年最常见的景象。

作为学生,我能做到东西其实很少,在农村里呆了将近一个月,只能每天关注身边人的情况,及时提醒他们。但是我还是感受到了,即使在家,我们也是防疫的共同体,只有大家都好好在家,才能让真正站在前线防疫的人早点回家。

当然,我们除了防疫以外,也不能落下学习。每天安排好学习的时间,将假期变得充实,丰富自己,不会忘记前进的脚步。也只有努力做了,才能在以后有更好的能力去承担社会上的责任。

除此之外,我也一直关注疫情防控的新闻,也看到了很多平凡的人,在舍弃团圆,舍弃假期在一线奋战着。其实他们做的事情都很普通,但是关键时候能坚定勇敢的站出来,就已经很了不起。

在未来的路上,我也会是一个平凡的人,做一个有责任心,能够站出来的人。