支部防疫故事 | 抗击疫情·众志成城

发布时间:2020/04/30 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

力学与建筑工程学院本科生党支部  党员

2016级土木工程  林扬越

2020年的春节,是一个特殊的假期。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,举国上下万众一心,共同抗疫,全国人民纷纷开启长时间的“宅家”模式。在家“闭关”的日子,力学与建筑工程学院本科生党支部的党员同志们是如何“宅”得开心又有意义?

——下面来看看林扬越同志的抗疫心得小故事。

2020年春节,因为一场突如而来的疫情,让一切变得不寻常起来,而我也度过了一个拥有不寻常意义的寒假。

身处广东的我们,一开始并不了解这次疫情的情况,随着电视报道还有微信文章的传播,我了解到这个病毒能够人传人,感染性很强,被病毒感染会引起肺炎,严重者会导致死亡。我和我的家人每天待在家里,随着控制措施不断加强,小区不准外人进入,电梯天天消毒,身边的人们都戴起了口罩,我也逐渐感受到了本次疫情的严重性。

我除了每天按计划准备研究生复试,还得完成相应的毕业设计任务。当然,我也时刻关注着疫情的发展情况。在这次疫情爆发期间,虽然确诊人数每天不断在增加,但也涌现出很多感人的事迹与鲜活的人物。为了支持国家抗击病毒,我也贡献了自己的一份力量:积极做好个人防护,不外出,为武汉捐款。

从84岁高龄的钟南山院士在得到疫情爆发时 逆行,前往本次疫情的重灾区武汉,指导工作的义无反顾,到上海华山医院感染科张文宏书记带头取消休假,带头先上,并让全体党员医生全部顶上的硬核作风;各大部队军区医院医护人员火速集结,背着沉甸甸的包裹奋不顾身,奔赴一线防疫战场的背影;社会各行各业全力支持防疫,捐钱捐物献爱心,群防群策控疫情,让我体会到的是这个社会的力量。

看着这一幅幅感人的画面,我为我的祖国而自豪。我们要学习这种舍己为人,奉献社会的精神,一起行动起来,尽己所能做有意义的事情。虽然我国防疫形势已经好转,但还需要我们每个人做好个人防护,主动上报健康状况,减少外出,为彻底战胜疫情尽一份力。

(在家里学习的照片)