支部防疫故事 | 响应防疫举措·致敬白衣天使

发布时间:2020/04/30 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

力学与建筑工程学院本科生党支部  预备党员

2016级土木工程  吴文俊

2020年的春节,是一个特殊的假期。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,举国上下万众一心,共同抗疫,全国人民纷纷开启长时间的“宅家”模式。在家“闭关”的日子,力学与建筑工程学院本科生党支部的党员同志们是如何“宅”得开心又有意义?

——下面来看看吴文俊同志的抗疫心得小故事。

在春节前后,新冠疫情在我们国家迅速蔓延,我从新闻消息中看到我们国家立即地反应响动,制定严格措施抗疫,以最快的速度遏制疫情的传播,我也按照党对广大党员的要求及学校对我们学生的要求做出相应的防疫准备。我和爸妈积极沟通,向他们科普新冠状病毒的知识以及这次疫情的严重性,告知他们千万不要外出,特别是人多的地点,买菜等必要的活动一定要戴口罩,春节就不出去拜年了,爸妈很配合,也积极地了解疫情情况,做好自身防护措施。

在这个寒假期间,我除了居家隔离,关注疫情发展之外,也抓紧时间学习新知识。我报名了筑龙学社的BIM一级考试的学生班,在一个月内持续不断地学习BIM知识和软件操作,以及完成课后作业、老师直播答疑等等情况,已经基本掌握了相关软件的应用和知识,在假期充实了自己,也为自己日后工作打下基础。在学校通知延迟开学之后,我们毕业设计小组也积极和老师沟通毕业设计的问题,老师也不辞辛苦地对我们进行了培训,告知了我们毕业设计的要求和目标,也给我们安排了时间进度等等,我按照老师的要求在一步步推进毕业设计,老师也每周三下午进行视频答疑,保证我们毕业设计的质量。总的来说,在现在的非常时期,除了一些资料在学校没办法取得之外,疫情基本没有影响我的毕业设计和相关学习,我也在静下心学习的过程中思考所学的知识,也提高了自己的专业素养。

在疫情从一开始蔓延的势头到现在基本控制的局面,让我最感动的是在一线的医护人员,他们真的是舍小家为大家,是我们生命的守护神,是最可爱的人。我的堂姐就是一名市医院的护士,她本来今年轮休在家过年,可是没回来几天在正月初三的时候就马上回到医院进行支援,我的叔叔婶婶也没有阻止,我觉得他们真的都是平凡的英雄。另一点令我感动的是看到火神山、雷神山医院在那么短的时间内建成,施工人员夜以继日地工作,在网站上也直播医院的建设过程,我观看后心中真的感慨万千,作为相关专业的学生,更能理解这其中的艰辛,更加地佩服和感谢。

这就是我假期防疫生活的大概情况,希望疫情早日过去,我们早日回到学校学习。