支部防疫故事 | 居家抗疫,不负时光

发布时间:2020/04/30 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

力学与建筑工程学院本科生党支部  党员

2016级工程力学  刘兆俊

2020年的春节,是一个特殊的假期。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,举国上下万众一心,共同抗疫,全国人民纷纷开启长时间的“宅家”模式。在家“闭关”的日子,力学与建筑工程学院本科生党支部的党员同志们是如何“宅”得开心又有意义?

——下面来看看刘兆俊同志的抗疫心得小故事。

这几个月来,由于新冠肺炎的爆发,企业停工,工厂停产,学校停学,不仅经济受到了很大的影响,而且人们的日常生活与工作也十分不便,但举国万众一心,全力抑制疾病的传播,大家积极配合,居家隔离,度过了这次疫情难关。

我家乡东莞也是曾经疫情比较严重的地区,但政府防范工作做得很好,每个公共地方必须戴口罩,进出都要测体温,检查身份证,最严重的那段时间在东莞边境是要逐辆车停下检查的。虽然过年期间街上人少了很多,但我却有一股安全感。疫情爆发之前我就留意了新闻,督促家里人开始戴口罩出门,但家里人不以为然,想着“不会轮到我的”“戴口罩太夸张了吧”“戴口罩对人不尊重”,让我无可奈何,但经过我连续几天的“死缠烂打”,当然最重要的是铺天盖地的新闻和钟南山老教授的叮嘱,年初一还去聚餐的家里人终于意识到严重性,肯戴口罩了。在我看来,疫情防护的重要一环就是宣传工作,提高普通民众的防疫意识,下面的工作才好开展。

面对突如其来的超长寒假和遥不可及的学期开学,我一开始的确不知所措,并且我下学期还没有课,不知道自己该怎么利用好这段空余时间。不想让时间白白流走,于是我行动起来了

1

给自己定了个小小的运动目标,在6月前做完10000个俯卧撑,平均每天做100个左右,截止今日已经做了3018个,我知道运动贵在坚持,想着正好趁着这个假期完成具体的目标,才能让自己不偷懒,不中途放弃;外出运动也会戴好口罩,与人保持一米以上距离;

2

在家里也会看看书,看看喜欢的小说,截至今日我读了三本书,《人类简史》《双城记》《呼啸山庄》,现在正在看《货币战争》,是我父亲推荐的,他说道:“当今社会的运作、国家的来往和摩擦,都离不开经济”;

3

自复工,父母开始上班,我在父母复工前跟母亲请教了怎么做饭,母亲上班后,每天自己在家“养活”自己,一开始做得并不好吃,但后面操作起来越来越熟练,也渐渐喜欢上了做饭,后面甚至偶尔能做出个好吃的菜;

4

看手机时无意看到个教育广告,说免费教PS,我抱着充实自己和增添兴趣的心态进入了群聊,觉得PS功能很强大,听了几次网课后自己也跟着实践了,成功之后还挺有成就感,然而自己再试试的时候发现技术还是有待长进,但从无到有的过程让我兴奋;

5

毕业论文的工作也开始了,前段时间我与导师进行了交流,完成了开题报告,学会了找文献、看英文文献、独立思考实验的问题,不断摸索;

6

之前报名了计算机二级office考试,因为疫情考试推迟了,但我也没有松懈,每天坚持练习office,巩固相关知识,争取到时考试一次优秀通过;

7

每天关注时事,每晚准时收看新闻联播,关注国内疫情和国外疫情,如今疫情形势严峻,但相信只要全球万众一心,我们就一定能战胜它。

在这些之余,生活中我也会娱乐,看看电影,玩玩电脑游戏,追追剧,每一天都很充实。看着祖国的疫情情况一天天变好,人们生活一天天恢复正常,我相信晴天很快就会到来!只愿祖国、在前线战斗的白衣天使以及其他所有医务人员能平安度过这段特殊时期,能早日战胜病毒,开启2020新的篇章。