支部防疫故事| 防疫不停学·静待春花开

发布时间:2020/04/30 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

力学与建筑工程学院本科生党支部  党员

2017级工程力学  赵晨

2020年的春节,是一个特殊的假期。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,举国上下万众一心,共同抗疫,全国人民纷纷开启长时间的“宅家”模式。在家“闭关”的日子,力学与建筑工程学院本科生党支部的党员同志们是如何“宅”得开心又有意义?

——下面来看看赵晨同志的抗疫心得小故事。

2020年的春节,新冠肺炎来势汹汹,我们的祖国正在经历一次重大的挑战,这是一场没有硝烟的战争。在这场战役中,举国上下万众一心,合力抗击新冠肺炎病毒。目前已取得了喜人的成绩,形式正在一天天好转。

疫情期间,我每天都在关注着疫情的发展,居家隔离的同时也让我们感受到了国家的伟大和人民的团结。许多医务工作者舍小家为大家,牺牲了一年中难得的假期时间冒着危险驰援武汉,成为最美逆行者。在新闻中,我们看到有年过八旬的钟南山院士以及老一辈医学研究人员和医务工作者都冲到了战斗前线,还有许多90后年轻的面孔,特别令人心酸和感动的是那一张张因为长时间佩戴口罩护目镜脸上被深深印下的压痕和浮肿的脸庞。还有郓城县一位65岁的老父亲给一线支援的儿子写的一封家书,信中说:“宏伟我儿,到今日你已经离家整整14天了,.......前两天你母亲在网上通过你写的前线日志,看到你的照片连说几遍你瘦了,看到你的手因长时间汗水浸泡而脱水,又哭了,其实每天通完话后她总是默默的流泪,还不让我告诉你。......我们生活有保障,身体健康,你身在抗疫一线不要挂念......我们对你的选择十分支持,亲戚邻居都对你竖起了大拇指,你要不负众望,砥砺前行,直至战“疫”胜利,我们等你凯旋归来。子女无论多大,永远都是父母的心头肉,然而到了紧要关头,无论多么不舍也会全力支持,这是感人的亲情,更是伟大的家国情怀。

这场突如其来的战役给了我们人生中一个特殊的课堂,我也利用这段特殊的时光,在家做一些有意义的事情充实自己,武装自己。读了一些家里的书,有新书也有重温的经典还看了经典高分电影,比如《解忧杂货铺》《傲慢与偏见》《红玫瑰与白玫瑰》《霸王别姬》《这个杀手不太冷》《寄生虫》等等,还和妈妈一起做了一些网红食物,比如双皮奶、凉皮、麻辣烫。我觉得这次疫情期间也给了我充足的时间陪伴家人和父母,之前爸妈每天都工作很忙,现在每天一起吃饭一起锻炼,我感觉生活很温馨。

作为90后的我们,非典时期我们还小,现在我们应当肩负起时代赋予的使命与责任,与祖国同命运,与人民共患难,为夺取抗击新冠肺炎战“疫”的胜利作出力所能及的贡献。

我们相信,寒冬会有尽头,春暖必将花开。我们有着最伟大的祖国,有最团结的人民,胜利的曙光已在前方,我们一定能打赢这场抗击疫情的阻击战。