支部防疫 | 没有一个春天不会到来

发布时间:2020/04/30 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

力学与建筑工程学院本科生党支部 组织委员

2016级建筑学专业 王金宣

2020年的春节,是一个特殊的假期。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,举国上下万众一心,共同抗疫,全国人民纷纷开启长时间的“宅家”模式。在家“闭关”的日子,力学与建筑工程学院本科生党支部的党员同志们是如何“”得开心又有意义?

——下面来看看王金宣同志的抗疫心得小故事。

2020开年就遭遇了新型冠状病毒肺炎疫情,给社会经济发展和全国人民的生活带来了巨大的影响。生活中,不仅绝大多数的公共场所处于关闭状态,商业服务业停摆。甚至在疫情最严重的一段时间里,基本的出行都因疫情影响而无法实现。原本舒适、安逸的生活突然有了一种无形紧迫感。

这种因生活方式突然改变而产生的紧迫感使我认识到了现代化的生活背后是整个社会精密而又脆弱的连接所维系的系统。平日里的生活中,会有一种“不识庐山真面目”的错觉,仿佛现代社会的便利与高效是“理所当然”的默认前提,而不是国家、社会发展和每一个普通劳动者的通力协作所取得的伟大成就。突如其来的疫情使得社会这台精密的“仪器”不得不部分停摆,而我们却正好从停下的部分中得以一窥现代社会的运行方式。

我们要观察一个东西的全貌,最好是从外部观察才能获取整体的印象。这个“外部”可以是空间,也可以是时间。等疫情平息之后一年、两年,甚至更久之后再回过头来看待这场疫情,我们一定会惊喜的发现它将是一个社会发展的重要转折点,许多可贵的变化将始于当下这场疫情。

无论是面对这场疫情全国上下反映出的公共应急管理能力提升,还是从社区到乡村所体现的基层管理人员的尽职尽责。无论是各地推行以“健康码”为代表的智能化社会管理方法,还是全国大、中、小学校现阶段的“网课”——在线教育。所有因疫情而起的临时举措,一定会成为未来中国发展方向的一个“伏笔”。

没有一个春天不会到来,没有一场灾难不会过去。疫情当下对我们生活的影响是短暂而深刻的,将来对我们生活产生的改变一定会是长久而又潜移默化的。