支部防疫故事 | 这个不寻常的假期

发布时间:2020/04/30 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

力学与建筑工程学院本科生党支部  党员

2015级建筑学  曾昭真

2020年的春节,是一个特殊的假期。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,举国上下万众一心,共同抗疫,全国人民纷纷开启长时间的“宅家”模式。在家“闭关”的日子,力学与建筑工程学院本科生党支部的党员同志们是如何“宅”得开心又有意义?

——下面来看看曾昭真同志的抗疫心得小故事。

2020年似乎是不寻常的一年,新冠病毒疫情蔓延、蝗灾发生、又有庚子年灾难之说......

2019年年末,在结束实习汇报不久、在元旦到来那个星期,因作息和饮食不当,我感冒了。那个时候其实在手机上可以看到关于不明肺炎的消息,只是比较少,大家的反应还没有那么强烈。因为在7月份上快题培训班时我就得过一次感冒,所以清楚记得那次感冒经历:先是因为好奇心在晚上吃了特别辣的火鸡面导致第二天喉咙痛;接着想缓解喉咙痛就吃了冰淇淋结果第三天开始流鼻涕;于是感冒正式爆发并持续了半个月才痊愈。然而2019年年末的这个感冒,触发点虽与七月的差不多,但症状可不太一样:当天早晨喉咙痛,觉得可能要感冒了便吃了感冒灵。然而下午上班时便有点发烧了,于是请假回了学校看校医并开药。医生在确认我没有去过外地后,叮嘱我还是要小心一些,说武汉那边有不明肺炎。其实那个时候我自己也挺忧心的,总担心自己是不是中招了,但又觉得不可能。我回顾了一下感冒前的生活:先是熬夜忙实习汇报材料和实习工作,在周末加完班的那天晚上,已经九点多了才吃晚饭,而且吃的仍是辛辣食物。估计是熬夜上火,再加上辣椒这个导火索,所以感冒才又爆发的。带着忐忑的心情,我遵照医生嘱咐该吃药就吃药该休息就休息。反复几天才渐渐好转,过了半个月才基本痊愈。这几年在广州过元旦时,我都会和姐妹外出聚一次。原本此次元旦想去逛一下花鸟市场买一盆花的,但由于生病,这个计划就搁置了。我的姐妹也放弃了这次出行,待在自己的宿舍学习。鉴于这次感冒,我也谨慎起来。1月12号回家路上全程带着口罩,那时关于不明肺炎的话题似乎受到越来越多的关注了,但官方措施还没有出来。

当时我能想到大家迟早会重视这个不明肺炎,但也没想到这个不明肺炎既然如此之厉害,需要我们重视到这种程度:封村封城、禁止外出、出门戴口罩等等。此外它带来的影响也是如此之大:加重医疗负担、造成经济影响等。在春节到来之前,国家陆陆续续颁发了重要通知。谨遵官方通知,我们开始各自待在家里,不出家门半步。作为年轻一辈的我们,负责苦口婆心劝说老一辈今年过年别去串门、也别去拜神,一直和他们强调这个新冠病毒的可怕。作为普通人士,我们给不了多少医疗技术上和物资上的支持,能为这场抗疫战做的最大贡献的就是老老实实待家里,不给医护人员添乱、不给国家添乱。在家期间,日常生活就是每天刷一下新闻看看近况、过年期间就看春晚看电影、帮忙做家务、开学期间则在家上网课做作业等等,偶尔会门前走走,看看菜园子的青菜以及移栽的草莓的长势。

这次抗疫战,让我看到了人民的可爱和善良美好:勇敢冲向抗疫前线、默默捐款出物资......可以说,如果没有大家的团结一致,疫情就不可能得到有效控制。

(家门前的菜园子)