支部防疫故事 | 不平凡的生活

发布时间:2020/04/30 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

力学与建筑工程学院本科生党支部  党员

2016级土木工程   陈杭聪

2020年的春节,是一个特殊的假期。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,举国上下万众一心,共同抗疫,全国人民纷纷开启长时间的“宅家”模式。在家“闭关”的日子,力学与建筑工程学院本科生党支部的党员同志们是如何“宅”得开心又有意义?

——下面来看看陈杭聪同志的抗疫心得小故事。

因为此次疫情,我们正经历着一次超长的假期,过着一段对个人、对国家都不平凡的生活。

我所在的村庄在较为偏僻的地方,与县城的交通需要经过一座桥,交通流量较为少,在疫情最为严重时,村政府便在桥前设置了一个体温测量点,村民出入均需测量体温,同时谢绝外村人员进入,每天三次村的大喇叭响起防疫警告。

毕业来临,这个假期大部分时间都花在了毕业设计上。假期前与导师开过会议,决定了设计的方向,经过一段短暂时间的休整,便开始了设计准备;现在每周二都会与导师开展会议,汇报进度以及向老师请假,毕业设计也在不断地推进。

生命在于运动,虽然没办法出去跑步,但在家里也可以进行锻炼,每天下午4点多,写论文乏了,便会起身做几组锻炼,增强自身体质。疫情在家,好像每个人都成了美食小当家,我也学做了几道菜,做奶茶蛋挞,在家耐住寂寞,好好学习新的技能就是极好的。

在家的日子总希望能早日返校,但也清楚近期大学返校的可能性还是比较小的,虽然中国疫情控制下来了,但全球的疫情却蔓延了,世界卫生组织预计还有40多天才到达全球疫情高峰,这让我国的防止疫情境外输入工作变得更加重要。

总而言之,疫情时期,我们待在家中,耐住寂寞,乘着这段时间好好增长自身价值才是最好选择