12339 | 国家安全,人人有责!

发布时间:2020/05/09 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

增强国家安全意识,自觉维护国家安全。

国家利益,高于一切。

维护国家安全是中华民族伟大复兴的重要保障。

2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日

今年的活动主题是

“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。

科普一:什么是全民国家安全教育日?

全民国家安全教育日是2015年7月1日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,是为了增强全民国家安全意识、维护国家安全而设立的节日。

科普二:国家安全是什么?

国家安全并不是只和安全部门有关,根据2015年7月1日起实施的新国家安全法,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

科普三:国家安全教育日有什么意义呢?

有利于贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”;有利于提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识;有利于增强国家安全法普法宣传的效果。

国家安全法确立“全民国家安全教育日”最重要的实践意义是动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来。

是每个人的责任

下面这些,你们都知道吗?

国家安全不仅关乎国家的兴亡

还关乎每一位公民的切身利益

国家安全与我们每个人都有着不可分割的关系

“天下兴亡,匹夫有责”

保卫国家安全

是我们每个人的责任!

是为了维护最广大人民的根本利益

维护国家安全

要发挥每个公民的力量!