母亲节特辑 | 看看力院的小可爱们都做些什么?

发布时间:2020/05/11 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

今天是母亲节,看看力院的小可爱们都做些什么?

一起读一读母亲与孩子之间的故事吧~

“宇宙洪荒,生命浩瀚无垠,但只有母亲和孩子真正分享过心跳。”

母亲和孩子之间的联系以生命孕育为始,从此,青春烂漫的女子开始为孩子忧愁思虑,不辞劳苦;而在孩子纯净的眼睛里,母亲则是最可亲的陪伴与心灵的归依。

悠悠慈母之意,当以赤诚的孝心为报。母亲节到来之际,力院新闻宣传团队也通过问卷的形式,邀请同学们一起吐露平日里难言的心声、送出对母亲的节日祝福,或是和大家一起分享和母亲在生活中的点滴感动,为母亲们送上一份来自力院学子的心意。

Q1:同学们通常会通过怎样的方式为母亲庆祝节日呢?

在大家的分享中,除却送母亲适当的节日礼物,许多同学也习惯于通过自己的实际行动,如帮母亲做家务、陪伴母亲出行的实际行动来为母亲庆祝节日,而相对而言语言方面的爱意表达表达则相对少些。同时,也有同学别出心裁,能够制造出各种有意思的小手工一类,为母亲带来小惊喜。此外,部分同学家中虽不曾有庆祝母亲节的习惯,但仍会在其它特别日子对母亲送上祝福。而不论是否庆祝、以何种方式庆祝母亲节,都可见力院同学们的一片孝心。

Q2:你在日常生活中和母亲经常交流沟通自己的爱好和想法吗?一般以怎样的方式呢?

问卷结果中,力院的学子们与妈妈保持着亲近的关系,和妈妈的沟通模式也大多是如微信视频即时对话,在吃饭、做家务睡前等空隙闲聊交谈,轻松而自然——其实,融洽亲子关系的营造正需要持续的分享与沟通。随着年岁的成长、对事物认知的丰富,我们与母亲的观念想法难免会出现或多或少的相左,希望大家不论何时,都积极与母亲交流分享,使心与心的距离,永远相近。

Q3你在日常生活中经常帮母亲做家务吗?一般会做哪些家务呢?

问卷反映出,同学们大多懂事能干,经常或偶尔帮助家里分担做饭、清洁等多种方面的家务工作;而鲜有的未曾分担家务的同学,也多是出于家庭中母亲无需承担家务等特殊生活模式。树欲静而风不止,不单是平常的家务事,从对母亲生活上的关怀体恤,到成长成熟至足以为母亲分担忧虑、遮风挡雨,这些无不是作为子女的我们所应当做的。

母亲节不过是一年之中的一天,而母亲与子女之间的爱,却贯穿岁岁年年。从青春到迟暮,孩子是母亲心底最柔软的牵挂;从稚嫩到成熟,母亲是孩子身后最温暖的港湾。

行胜于言,在这一特别的节日里、在今后的每一段时光里,就让我们以孩子般真挚赤诚之情、以大学生的担当稳重之行,将对母亲道不尽的爱与感恩付诸于生活中的点点滴滴吧!