我院联合暨大附中师生开展“海市蜃楼现象与未来隐身技术”科普研学活动(第十二辑)

发布时间:2023/12/05 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,践行社会主义核心价值观、弘扬科学精神,结合自身科普资源优势,帮助中小学生拓宽学科视野,517日下午,学院在蒙民伟理工楼515室开展“览暨南创新魂 筑少年强国梦”科普活动,特邀力学系副教授王长显作“海市蜃楼现象与未来隐身技术”专题科普讲座,暨大附中师生代表团近40余人参加,院务助理、力学系主任习会峰教授主持本次活动,活动由爱力+服务队协办。

(研学活动现场)

讲座伊始,王长显通过生活中的现象引出了海市蜃楼的概念,并进行海市蜃楼的具体原理、相关光学理论等一系列知识的讲解。同学们认真听讲记录,积极回答问题。讲座进行时,王长显还通过哈利波特的隐身斗篷名场面作为例子,为大家带来了负折射率材料的科普。紧接着带出变换光学的知识讲授,并适时提问。同学们踊跃回答,现场互动十分精彩。

讲座尾声,王长显、习会峰鼓励同学们提出问题,对课堂的知识进行思考与解惑,好学勤思的同学们踊跃提出自己的疑问,老师也一一解答。 最后,学院为附中的老师和同学们送上了力学与建筑工程学院的小礼品,鼓励大家在探索科学求解未知的路上继续前进。

本次科普活动,帮助暨大附中的同学拓宽了学科视野,带领大家探索海市蜃楼现象的奥秘,思考学科的道理,体验科技的乐趣,帮助同学们走近光学、了解力学,助力大家的学习与成长。让探索科学的精神日久弥新,传之久远。