“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室(暨南大学)科学论坛第9期——杨永斌院士报告会成功举行

发布时间:2023/12/05 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

2023531日上午,“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室(暨南大学)(下简称“重点实验室”)科学论坛第9期在暨南大学蒙民伟理工楼515会议室顺利举行。此次论坛邀请到中国工程院院士、结构力学与动力学专家、重庆大学土木工程学院荣誉院长杨永斌作题为“节点平衡和刚体准则在构架非线性分析中的关键性”的特邀报告。

受暨南大学党委常委、副校长张荣华教授委托,学校人力资源开发与管理处处长陈振强教授出席报告会并致欢迎辞。力学与建筑工程学院党委书记黄睿,院长兼党委副书记聂振华,党委副书记兼副院长黄世清等学院领导及师生共计200余人通过线上线下方式参加此次论坛。论坛由聂振华主持。

首先,陈振强就杨永斌院士的莅临指导表示热烈欢迎。作为重点实验室副主任,他表示杨永斌院士的研究方向与重点实验室的研究方向有较高的契合度。杨院士在结构工程领域取得系统性创新成果,为我国结构和交通工程的发展做出突出贡献,这些成果对指导重点实验室的建设和发展有着重要意义,希望通过此次报告会对促进重点实验室高质量创新发展起到推动作用。

杨永斌结合亲身经历,从赴美留学、科研攻关、研究思路等多个方面做了精彩分享,鼓励师生学者开拓思维、积极探索。报告中,他就复杂的数学和力学问题提供了自己的研究思路,归纳了研究过程中常见的困难及解决办法,更展现了其严谨求实的研究态度。他强调创新无止境,作为科研工作者需要聚焦国家社会重大、紧迫需求,要学会从行业领袖、学界大咖以及主流期刊等方面去关注科技前沿,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。

本次学术论坛在杨永斌院士的精彩演讲和与师生们的积极互动下圆满落幕。

此次论坛为我院师生提供了一个宝贵的学习和交流的平台。杨院士的报告深入浅出、幽默风趣,拓宽了科研视野、提升了科研能力,加深了与会师生对非线性架构领域研究的理解,增强了师生对于专业的认同感和自豪感。

报告人简介:

杨永斌院士,结构力学与动力学专家,1976年台大土木系毕业,1984年获康乃尔大学博士后即返回台大服务,历任土木系主任、工学院院长、云林科技大学校长,于20148月从台大退休。曾任(台湾)国科会土木学门召集人、中华工程教育学会、土木水利学会、力学学会等理事长。现任重庆大学土木学院荣誉院长、台大土木系名誉教授、结构稳定与动力国际期刊(IJSSD)主编。为中国工程院、奥地利科学院、欧洲科学与艺术学院院士。早期从事结构非线性与稳定理论研究,对于刚体法则和节点弯矩的处理有独特的贡献。90年代起,开启车桥互制动力理论、列车引致之士壤波动传播,及桥梁车辆扫描法的研究。曾出版四本英文专著。曾获国科会杰出研究奖、杰出人才基金会讲座、台湾十大杰出青年中国高被引学者,APACM Zienkiewicz奖章,和李国豪原创桥梁技术奖。谷歌引用次数超过15000次,H指数61