由衷:折纸和剪纸的灵感结构——“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室(暨南大学)科学论坛第11期

发布时间:2023/12/05 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

20231017日下午,力学与建筑工程学院在富力教学楼1104室举办“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室(暨南大学)科学论坛第11期,特邀牛津大学工程科学系教授由衷作题为“折纸和剪纸的灵感结构”的学术报告。报告由学院院长聂振华主持,学院力学系教师、科研秘书、研究生等师生70余人参加了本次报告会。

报告伊始,聂振华对由衷教授的到来表示热烈欢迎,并介绍其研究经历和成果内容。作为可动/可展结构研究专家,由衷主要从事折叠式结构的研究,涵盖折纸结构设计、模拟以及工程应用,应用植入式展开式结构包括治疗血管瘤的脑血管导流支架和脑手术器件等。

由衷围绕“折纸和剪纸的灵感结构”生动介绍了团队对于可展示结构的研究。通过研究不同的折叠路径,探索出多样的折叠方法,利用折纸的对称性达到理论上结构几何的无限变大变形,提高其结构稳定性,从而具有更好的力学性能和承载能力。

由衷对于折纸结构的系列研究在生产生活的诸多领域都得到应用。此外,目前处于研究阶段的应用还有多稳态架子、机器人抓手、细胞结构等。

在提问互动环节,学院师生积极与由衷进行交流,提到模型参数化、物理尺寸干涉等问题,由衷教授都一一耐心作了解答。他谈到,折纸和剪纸看起来原理简单,实际却蕴含了丰富趣味的科学原理,同学们要多通过常见的、看似简单的原理研究出实用的结构。本次科学论坛在由衷教授的精彩演讲及师生积极互动下圆满落幕,由衷教授的演讲通俗易懂,语言诙谐、风趣幽默,开拓了学生的视野,提高了师生对专业的兴趣和探索科学知识的动力。

报告人介绍:

由衷教授现任牛津大学工程科学系工程科学教授,是麦格达伦学院的研究员,分别在上海交通大学、大连理工大学和剑桥大学获得理学学士学位、硕士学位和博士学位。由教授是折纸研究的先驱之一,他专注于研究控制这些其研究涉及新型可展开结构的设计和实现,这是一种可大变形的非常规结构。他曾在包括《科学》和《美国国家科学院院刊》在内的著名期刊上发表了许多开创性的研究论文,其作品入选了由英国皇家学会组织的2007年白金汉宫科学日展览,该展览旨在展示英国科学研究的最新水平。《Science》杂志在其精选摘要部分曾报道了由老师折纸结构的工作。此外,由老师还多次发起和组织关于折纸结构的学术会议,包括2018年的第七届OSME,目前是世界上最大的折纸研究人员和艺术家的研讨会。