陈玉丽:固体离散-连续及其融合的研究与思考——“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室(暨南大学)科学论坛第13期

发布时间:2023/12/05 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

20231025日下午,力学与建筑工程学院在蒙民伟理工楼515室举办“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室(暨南大学)科学论坛第13期,特邀北京航空航天大学陈玉丽教授作题为“固体离散-连续及其融合的研究与思考”的学术报告。报告由包装工程学院院长兼力学院副院长黄世清主持,学院教师、研究生等师生50余人参加了本次报告会。

首先,黄世清对陈玉丽教授的到来表示热烈欢迎,并介绍陈玉丽的研究和成果。报告中,陈玉丽围绕“先进材料微观结构、宏观性能等”方面生动介绍了团队对于高性能先进材料的研究,就“如何在保有固体关键离散特征的前提下进行高效分析”进行了深入探讨,陈玉丽通过报告深入浅出地向学生们展现了严谨求实的科研态度,使学生们受益匪浅。

在接下来的提问环节,学院师生积极同陈玉丽教授进行交流,陈教授的报告不仅拓宽了师生的学术视野,更丰富了我院的学术氛围,为同学们未来在相关领域的研究指引方向。

最后,黄世清再次感谢陈玉丽为本院师生带来的精彩报告,本次科学论坛在陈玉丽的精彩演讲及师生积极互动下圆满落幕。

报告人介绍:

北京航空航天大学教授、博导,国家杰出青年科学基金获得者,航空航天国家级实验教学示范中心主任。主要从事新型材料/结构多尺度力学设计与分析相关研究。曾获得中国力学学会自然科学奖一等奖(排1)、中国力学学会青年科技奖、国家级教学成果二等奖(排1)、北京市教学成果奖一等奖(排1)。担任复合材料国际期刊《Composites Part A》中国区副主编、《Forces in Mechanics》副主编以及《力学学报》、《固体力学学报》、《航空学报》、《Acta Mechanica Sinica》等期刊的编委/青年编委;兼任中国力学学会副秘书长、力学名词审定工作委员会委员,中国复合材料学会智能复合材料专业委员会委员等学术职务。