三下乡特辑|文脉传承,专业设计赋能乡村振兴——暨南大学惠州市博罗县源头村红色文化遗产保护规划实践团专题设计实践展示(一)

发布时间:2024/04/01 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

文脉传承,专业设计赋能乡村振兴

为挖掘乡村多元价值推动乡村高质量发展,暨南大学惠州市博罗县源头村红色文化遗产保护规划实践团在暨南大学团委、力学与建筑工程学院支持下开展实践活动,并与石湾镇源头村村庄美化项目和湖山村廉洁文化广场项目成功结对。实践团来到惠州市博罗县源头村和湖山村走访调研,并开展乡村规划和乡村风貌提升设计等专业实践,助力传统村落红色文化的保护传承,以专业赋能、助力乡村振兴。

20241实践团来到石湾镇,通过石湾镇红色文化展厅参观、源头村及湖山村走访调研村民访谈和建筑测绘等方式,对源头村红色水乡建设情况、湖山村文化广场建设需求、传统民居和历史文化保护现状公共活动空间现状等深入调研,发掘乡村建设潜能。

针对源头村和湖山村当前面临的文化流失、人口外流以及产业发展单一等问题,寒假1-2月期间,实践团定期组织讨论会,在老师指导下完成初步规划、落实节点和专题设计,结合调研成果和乡镇需求源头村乡村规划及公共空间环境设计湖山村廉洁文化广场片区活化设计为题开展四项专题设计,其中以红色资源活化利用为主要目的的源头茹屋红色文旅规划、传统民居活化利用及景观提升设计为核心。

专题设计

①乡村背景下红色休闲商业街改造升级

基于场所理论的公共文化空间设计研究——以源头李屋村为例

基于“有机更新”理论下惠州市博罗县茹屋村传统民居活化更新与景观提升

城市修补背景下的博罗县湖山村莲廉文化广场片区景观提升及活化更新设计

3-5月,实践团将在前期调研基础上深化四项专项设计,汇总设计成果,后续将继续跟进完善设计方案,引入相关理论依据、对传统文化内涵以及红色历史脉络进行探究分析,探索以源头茹屋村为主的旅游发展模式与活化策略,让专业设计赋能、与产业深入对话,为传统村落的环境空间品质提升和红色文化传承提供思路。

青春学而行,风华照此时。本次三下乡社会实践充分发挥建筑学专业特长,将设计实践融入三下乡实践和“百千万工程”项目建设,以设计实践、助力乡村振兴,让专业赋能、共绘发展蓝图!