“盛通杯”海峡两岸大学生结构模型邀请赛暨暨南大学第十三届结构模型大赛成功举办

发布时间:2023/12/05 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极营造优秀的育人环境和浓郁的学术氛围,加强海峡两岸大学生的交流与学习,大力推进学校“双一流”大学、高水平大学建设,514日下午,“盛通杯”海峡两岸大学生结构模型邀请赛暨暨南大学第十三届结构模型大赛在暨南大学石牌校区曾宪梓科学馆国际会议厅隆重举办。

此次赛事在广东省人民政府台湾事务办公室的指导下开展,由暨南大学主办,暨南大学教务处、国际交流合作处(港澳台侨事务办公室)、团委、学生处、实验室与设备管理处和力学与建筑工程学院联合承办。此次活动还得到了东莞台商育苗教育基金会、广州市盛通建设工程质量检测有限公司(以下简称“盛通公司”)的大力支持。力学与建筑工程学院院长、党委副书记聂振华主持开幕仪式。

(模型展示和评分)

大赛在庄严的国歌奏唱中拉开帷幕。聂振华首先介绍莅会嘉宾和评审专家并表示热烈的欢迎。出席本次开幕仪式的嘉宾有:广东省台湾事务办公室交流交往处二级调研员阳志萍,暨南大学党委常委、副校长张荣华,国际交流合作处(港澳台侨事务办公室)处长蒲若茜,共青团暨南大学委员会书记张高祥,教务处副处长易晖,力学与建筑工程学院党委书记黄睿,盛通公司副总经理唐伟军;中山大学航空航天学院助理研究员许泽应,本次大赛技术总监、土木工程系副主任曾岚。担任大会评审的专家有:力学与建筑工程学院王璠教授(组长),副院长袁鸿教授,党委副书记兼副院长黄世清副教授,余岭教授,土木工程系主任欧妍君教授级高工,力学系主任习会峰副教授,盛通公司结构检测主任曹绍林高工。

(奏唱国歌)

(力学与建筑工程学院院长聂振华主持大赛开幕式)

张荣华代表暨南大学为大赛致开幕辞,他向本次大赛的支持单位和关心青年学生学术科技竞赛的领导老师表示衷心感谢,同时向积极参加本次比赛的各高校队伍表示热烈欢迎。一直以来,暨南大学高度重视学生学术科技创新创业教育,不断改革工作机制,加大支持力度,其中暨南大学结构模型大赛是一项极富专业特色的学生学术科技创新活动,迄今为止已成功举办十二届,特别是在2016年成功举办的首届海峡两岸暨南大学结构模型大赛把这项赛事推向了一个高潮。张荣华还指出今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,要以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,坚持落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,全面实施学校“十四五”规划,推动学校“双一流”和高水平建设再上新台阶。

(暨南大学党委常委、副校长张荣华致辞)

唐伟军代表盛通公司对大赛的顺利召开表示热烈祝贺,对公司作为支持单位参与本届赛事感到荣幸。他表示,结构模型大赛的举办是响应国家号召推动产教融和的具体行动,对推动行业发展、培养优秀技术人才起到积极作用。他希望各参赛选手通过大赛的平台进一步深入交流学习,同时盛通公司将一如既往支持暨南大学的学科建设,持续推进与暨南大学的校企合作交流。

(盛通公司副总经理唐伟军致辞)

曾岚从设计结构概况、选用材料、结构要求、加载装置、加载过程和评分要求介绍比赛规则,并由工作人员进行加载预演。

(大赛技术总监、土木工程系副主任曾岚介绍比赛规则)

(工作人员进行预演)

莅会嘉宾和评审专家合影留念后,结构模型大赛在2021级建筑学学生康辰露、2021工程力学学生吴宏博的主持下正式开始。

(莅会领导、嘉宾和评委合影)

(学生康辰露、吴宏博主持结构模型大赛)

大赛以“机器人机械臂结构设计与模型制作”为主题,要求每一参赛队伍设计并制作机器人机械臂模型,模型加载采用直臂型抓取和曲臂型抓取的二级抓取形式。经前期选拔,共有来自暨南大学、中山大学、华南理工大学、广东工业大学、东莞理工学院等高校的21支队伍参赛。参赛选手们精心准备、厚积薄发,在模型安装、作品介绍、现场答辩、模型加载等环节中的表现精彩纷呈,扣人心弦,赢得掌声阵阵。

(参赛队伍答辩以及评委提问)

比赛结束后,由评委王璠进行点评。她指出此次赛题旨在考验基于航空航天或智能制造等领域的机械臂结构的设计、制作和校核,从土木工程方面的结构模型延伸到其他工程领域的结构模型是此次比赛的一个重要创新点。根据各团队的现场应答表现和比赛加载过程等方面,她肯定了参赛同学在力学分析、结构搭建等方面上所展示的扎实专业素养。

(王璠点评)

经过激烈的角逐,现场算法计分和评委打分综合产生了本届结构模型设计竞赛的获奖结果,最后由参加活动的相关领导和评委老师为获奖队伍颁发荣誉证书并合影留念。

(获奖队伍与领导老师合影留念)

最后,黄睿进行总结致辞。他回顾了该赛事自2006年举办至今的艰辛历程与发展成就,向为比赛付出辛勤汗水的技术组老师、学生工作人员以及参赛队伍致以崇高敬意和感谢,并正式宣布此次结构模型设计竞赛顺利闭幕!

(黄睿总结致辞)

受疫情影响,本届大赛自20229月份启动以来,在宣传和组织工作方面受到较大阻力,在各单位的大力支持和力学与建筑工程学院团委、学生会和暨梦结构模型协会组成的高度配合下顺利举办。每位幕前、幕后的工作人员以及参赛队伍所付出的心血与汗水在这特殊的一天得以见证,愿我们继续“同心并力,笃志治学”,同写未来华章!

(全体合影)