学生视角 | 2014级工程力学邀请师兄作朋辈分享会

发布时间:2017/05/05 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

4月17日,力学与建筑工程学院2014级工程力学的同学们早早来到了学院516会议室。今天,他们邀请了7位2013级工程力学的直系师兄来做朋辈分享会,分别是:伦应焯、潘天成、张淞凯、林世鸿、梁浩锋、古成文和林凯基。师兄们分享的主题将涵盖保研、考研、找本专业工作以及非本专业工作等四个方面,能“集齐”这几位师兄可是很不容易,同学们都感到本次机会十分难得。

朋辈分享会很快开始。第一个为大家交流的,是保研到北京理工大学的伦应焯师兄。他首先为师弟师妹详细介绍了保研分类情况及具体流程。伦应焯师兄让大家重点关注保研的重要时间点和各大高校的官方网站,把握好第一手信息,做好充足准备。

(伦应焯师兄为大家分享经验)

接着,顺利考上中山大学工程力学专业研究生的潘天成师兄和考上暨南大学研究生的张淞凯师兄分享了考研时期的心路历程,并向同学们推荐了相关备考书籍。师兄们说到:“考研之路难免会有艰辛的时候,行百里者半九十,坚持到最后的人才能成功。”

(潘天成师兄为大家分享经验)

考研落榜后及时调整心态,抓住时机找到工作,梁浩锋师兄就自己的独特经历,向同学们详细介绍了在备考华南理工大学时的各种注意事项,也分享了自己在考研落榜后及时走出失落、颓废的心理状态,重整旗鼓斩获工作offer的波折故事。梁浩锋师兄告诉同学们:人生的路不只一条,只要努力争取,纵使山重水复,也总会柳暗花明。

(梁浩锋师兄为大家分享经验)

随后,林世鸿师兄传授了他“玩转秋招,拿遍offer”的技能:过硬的专业知识!林世鸿师兄还介绍了设计院、房地产、建筑公司三大就业方向的具体工作环境和发展前景,为纠结中的师弟师妹们提供了宝贵的有用信息。

(同学们认真倾听)

林凯基师兄和古成文师兄分享的主题是如何根据自己的兴趣爱好以及能力选择适合自己的职业。热情阳光、性格外向的林凯基师兄选择了销售,他认为这个大平台能更好地锻炼、展示自己。他讲述了自己在成功拿到offer前被拒的种种经历,从而告诉同学们:失败是正常的,成功属于不轻言放弃的人。

(林凯基师兄为大家分享经验)

曾任学校团委秘书长的古成文师兄则是成为了一名HR,将从事发现人才和培训人才的工作。古城文师兄从一名HR的角度,为同学们提出了更加专业、更加接近市场需要的求职建议和面试技巧,并鼓励同学们尽早接触暑期实习,充实个人简历。

(古成文师兄为大家分享经验)

最后,14力学的同学们纷纷提出自己的疑问,师兄们也耐心予以解答。本次朋辈分享在同专业的直系学生之间举行,具有很强的针对性和启发,希望低年级的同学们要尽早确定自己的目标,勇于尝试,不要害怕失败。路要慢慢走,一步一个脚印,终将通往梦想的彼岸。