【理工—力学 新生训练营特辑之六】相逢即幸运 且行且珍惜 —记我院校本部体验教育培训

发布时间:2016/09/21 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

9月20日下午13:40,本部邵逸夫体育馆已经人头攒动,蓝精灵们进入馆中,理工学院校本部体验教育培训正式开始。学校饶敏副校长、理工学院党委黄睿副书记、社区教育管理中心洪毅主任来到体育馆,与新同学近距离沟通。

饶敏副校长先是亲切地询问新同学进入学校的适应情况。她告诉同学们,要在新生训练营期间积极参与,努力体会暨南大学多元共融的校园文化,感受暨南大学共同生活、共同学习、共同成长的校园氛围,培养自己的纪律意识、团队意识、责任意识、创新意识。黄睿书记谈了自己从事学生工作二十多年的感受,因“9月20日”数字代表着“就爱你”,书记表达了学校、学院对新生满满的爱意,并送给大家四点建议:“学习要用巧力、服务要尽全力,工作要努力,健康要给力”,饶校长与黄书记的鼓励引来现场掌声不断,大家热情高涨。

(饶敏副校长寄语新同学)

(黄睿副书记为体验教育致辞)

(饶敏副校长与理工学院师生合影留念)

(体验教育开场)

体验教育开始,新生席地而坐,主持人上场介绍体验式教育相关内容,并且邀请22名组长出场自我介绍。随后,组长们为新生示范各个动作和兔子舞。等到新生得到要领之后,每个组长各带领一组新生找到空地坐下。

(组长为新生做示范动作)

接下来游戏进行第一项“叠罗汉”,每个人都要想办法记住自己组员的名字。理工学子果然不一般,有的组把名字、地区、爱好分开记,有的组安排相同地区的人坐在一起…人多想要获胜就得智取,聪明聪明!既然人多,肯定少不了有记不清楚的同学,组长不忍新生受惩罚,那组长就唱一下歌喽~

(组长组员交谈加深记忆)

第二项游戏是“穿越呼啦圈”,要求除了第一位同学以外,所以组员都不能用手触碰呼啦圈。在组长示范和个人尝试之后,组与组的比拼一触即发。关乎集体的荣誉,每个同学都尽最大努力地运送呼啦圈,生怕落后一秒。有比拼就会有输赢,输赢不重要,开心最重要。

(组员齐心协力穿过呼啦圈)

压轴的游戏是“舞动青春”,每个组的成员都绞尽脑汁编排舞蹈。也许是前边的游戏拉近了彼此的距离,大家热烈的讨论着,现场气氛一次又一次达到高潮。最后每次三组表演,舞蹈创意让人看得眼花缭乱,不得不拍手称赞。原来理工人是能歌善舞什么都会啊~

(各小组展示成果)

在活动的尾声,是一个暖心的“视频通话”。主持人坐在台上,静静地与新生交谈初到大学的感受以及对亲人的思念。有同学说“我不敢打,我怕我会哭。”在工作人员的鼓舞下,几个同学自愿上台与亲人视频,告诉他们一切都好。下边的同学也纷纷拿起手机,给家长朋友打电话发短信。

(主持人陪新生打电话)

(新生与家长视频通话)

最后便是写信环节了,新生们都拿起笔静静诉说着情意。本部体验式教育也就此结束,经过一个下午的认识,大家也深切体会到了团队的凝聚力与合作的重要性。刚刚离开亲人,可能大家都还不太成熟,但相信我,慢慢的,你会越来越勇敢,因为有这么一群温暖的人陪在你左右。

(体验教育圆满结束)