【理工—力学 新生训练营特辑之十】立足高起点,逐梦创新班 ——记力学与建筑工程学院2016级“工程力学钱伟长创新班”师生座谈会

发布时间:2016/09/24 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

920日晚,力学与建筑工程学院2016级“工程力学钱伟长创新班”师生座谈会在理工楼515会议室召开,中国工程院院士刘人怀教授、力学与建筑工程学院院长何陵辉教授、应用力学研究所副所长袁鸿教授、班主任匡友弟研究员、辅导员何紫珊老师和全体创新班新生参加。

(刘人怀院士参加“工程力学钱伟长创新班”师生座谈会)

座谈会开始,中国工程院院士,暨南大学前校长刘人怀教授叙述了力学学科的发展历史,特别指出力学在人类生活中的重要性,土木工程、航天航空、火箭制造等各个领域都离不开力学。刘院士还向新生们介绍“工程力学钱伟长创新班”名字的来源——中国科学家“三钱”中的力学之父钱伟长先生,钱先生还曾是暨南大学的董事会董事长,一直以来非常关心暨南大学的发展与建设,尤其关心关注力学学科的发展。刘院士谈及老一辈人求学之不易,使新生们意识到能拥有这样优越的学习条件十分难得,从而要更加珍惜可贵的机会,在大学期间学习不能懈怠。

此外,刘院士认为当代年轻人应选择有前途、对人类有贡献的专业,而力学恰好是一个理想的选择。同时,刘人怀院士还勉励新生们要不怕辛苦,要快乐、有趣味地学好力学,并教导新生们勤奋学习并不意味着读死书,应该全面发展,多向老师学习,多与同学们互相交流。刘院士向新生们回顾我校历史,指出暨南大学是个地位特殊、肩负团结全世界华侨华人使命的大学,由此希望学生们除了完成学业,更要为促进华侨华人的团结而奋斗;全体新同学作为“钱伟长创新班”的第一届学生,要向祖国科学家“三钱”学习,为“三钱”争光,要有民族责任感、祖国责任感。

随后,何陵辉院长对“工程力学钱伟长创新班”的成立表示热烈祝贺,对本班第一届学生表示欢迎,并阐明开办该创新班旨在继承钱伟长之精神,集最好的师资力量,培养最好的学生。何院长对新生寄予厚望,勉励新生们勤奋学习,珍惜加入创新班的机会,不畏辛苦,丰富自我,终将受益良多。

之后便是师生座谈交流环节,学生们踊跃发问,各位老师耐心解答新生的困惑,并向学院辅导员何紫珊老师了解新生们近期的活动安排,热切关心新生们的学习、生活状况。通过本次座谈会,新同学们加深了对工程力学专业的了解,拉近了师生间的距离,与院士的近距离交流更使他们受益匪浅。相信在全院师生的共同努力下,“工程力学钱伟长创新班”的明天将会越来越好。

(新生们专心聆听)