【理工—力学 新生训练营特辑之十六】“百年追梦、科技兴国”—— 刘人怀院士为力学学院新生做精彩报告

发布时间:2016/09/30 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

9月23日,力学与建筑工程学院的156名博士硕士研究生、本科生新同学怀着激动的心情,聆听了中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀教授的精彩报告,近距离感受院士风采。报告由力学与建筑工程学院院长何陵辉教授主持。

(刘院士带来“百年追梦、科技兴国”报告)

刘院士讲课的主题是:百年追梦,科技兴国。他从灿烂的古代中华文明讲起,指出中华文明是与古埃及文明、古巴比伦文明、古印度文明、古希腊文明并列的古老文明,也是其中唯一延续至今而没有中断的文明,这有赖于科学技术的推动,科学技术是人类在认识和改造自然的伟大实践中获得的丰厚的知识财富。古老的中华文明在起跑线上并没有落后,是占有领先地位的。

但是,在近代中国,我们却落后于人,刘院士沉痛地指出正是由于闭关锁国,导致科学技术的落后,中国才会屡次割地赔款,丧权辱国。在这种历史背景下,一大批有志之士纷纷远渡重洋,去学习西方国家先进的科学文化知识,报效祖国。其中的代表人物有:钱学森、钱伟长、钱三强、郭永怀、李四光、茅以升、周培源等。

刘院士指出,新中国成立后,我们实现了民族独立,但在科学技术上,与美国、西欧、苏联等还有很大差距,国家富强的中国梦曲折而艰辛。改革开放后,中华民族在科技领域开展了新的奋斗与探索,取得了一系列举世瞩目的科学成就:神州飞船的发射、航空母舰、载人潜水器等等。刘院士鼓励同学们要学好专业,要沿着前辈科学家们的道路,记住历史,坚守科学道德,坚持创新,不畏艰险,脚踏实地,用勤劳的双手托起伟大的“中国梦”。

刘人怀院士作为主讲嘉宾,坚持每年为本科新生开讲 “名师第一课”。通过讲座的形式,新生们不仅能感受名家风采,更重要的是学习刘院士的爱国信念与报国精神,相信他们必能不负期许,不负韶华,学以致用,报效祖国!