志愿者活动丨关爱身边,从“小”做起 ——记5月11日陶育路小学科普活动

发布时间:2017/05/17 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

秉承“关爱身边人,温暖你我他”的志愿服务宗旨,2017年5月11日,暨南大学力学与建筑工程学院身边关爱服务队来到了陶育路小学,把关爱带给小学生们。服务队成员为小学生们上了一堂生动的科普课。

课堂一开始,小姜老师先向学生们提出一个问题:什么是科学?大部分学生反应热烈,争着举起自己的小手,七嘴八舌的讨论起来。接着,小姜老师以生活中处处是科学为切入点,以建筑物的倒塌、汶川大地震为例,引出本次课堂的两个主要科学知识点:伯努利原理和共振。学生们感到新鲜,但同时也质疑建筑物能否真的抵抗住龙卷风以及强震的破坏力。

(小姜老师在讲课)

紧接着,小姜老师让学生们观看一个视频,小朋友们对视频中大桥扭动的现象感到惊讶,于是,小姜老师解释了共振原理,并引用多个实例。共振是指两个频率相同的物体,当一个发生振动时,引起另一个物体振动的现象;同时也解释了频率的含义。

尔后,是实验环节。小姜老师邀请了两个小朋友上台,或许是实验对于小学生来说比较新奇,若干小朋友都冲到讲台上做实验,场面略有些失控。这是一次共振实验:推动一个易拉罐,另一个也跟着晃,直到达到相同的稳定频率。讲解完实验后,姜同学便向小朋友们播放了一个有趣易懂的动画视频,以便于更好地解释共振。

(老师在做演示)

接着是进行吹纸片的试验,主要是应用了伯努利原理,小姜老师还结合了两船不能并排行驶的例子,结合生活的实例进行解释,如:外出坐地铁,高速动车时为什么要站在黄线之外?最后的一个实验是简易喷雾器,同学们近距离感受到了实验的现象,加深了对伯努利原理的理解。

(小姜老师在做示范)

(老师和同学互动)

希望本次科普课能在孩子心中再播下一棵科学的种子,小学生们能多从生活中去寻找科学,发现科学,探索科学的奥秘;通过本次活动,身边关爱服务队成员也获得一份非凡的体验。在温暖别人的经历中,会收获难得的快乐;在被别人温暖的经历中,意料之外的帮助与关爱能让人铭记一生,也因此,“身边”关爱行动显得尤为必要,而这对每个人来说都是力所能及的事情。希望越来越多的人加入身边关爱服务队的大家庭中,将自己的优势和身边的需求结合起来,成长为有爱心、乐于奉献、乐于助人的优秀学子。

(老师们和孩子们合影)