领导联系班级活动 | 纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行

发布时间:2017/06/09 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

——记信息技术研究所副所长唐孟华参加2015级
土木工程班“领导联系班集体”活动

6月6日,为大力配合学校高水平大学建设工作的深入开展,积极响应学校“领导联系班集体”活动的号召,力学与建筑工程学院2015级土木工程班学生前往广州市轨道交通八号线北延段白云湖车辆段施工现场进行了参观见习活动。联系班级领导、信息技术研究所副所长唐孟华、力学与建筑工程学院副院长黄世清、2015级土木工程班班主任吴起星、辅导员薄冬营、信息所刘晓斌、殷文静、廖承及2015土木工程班级同学参加活动。

师生一行首先到达施工现场,受到了施工方的热情欢迎。项目部总工和项目部部长为同学们进行了工程沙盘模型的讲解。第一次接触工程实践,同学们兴趣浓厚,通过将实际的沙盘模型与所学理论知识相结合,同学们在自行思考后提出许多问题,现场气氛十分活跃。

随后,全体同学戴上了安全帽,在袁部长带领下前往安全教育培训体验馆参观体验。经过对灭火器使用、安全帽撞击、安全带使用、洞口坠落等项目的体验,在满足了好奇心的同时,大家纷纷意识到工程安全的重要性。同时,几位负责人向大家逐一展示讲解了施工工艺展品以及中铁三局及八号线北延段白云湖车辆段的施工概况,在认真听取讲解的过程中同学们积极提出自己的想法和问题,并得到了解答,收益颇深。

结束了现场参观之后,全体同学在项目部会议室参加交流会。唐孟华、黄世清、吴起星以及项目部经理王总等与同学们进行了深入的交流,结合自己的专业知识及人生阅历,为同学们解答了关于专业知识以及人生方向等方面的疑惑。几位前辈对同学们给予厚望:一个人有多成功,决定于这个人的目标有多高,当代的大学生不能把自己的眼界局限于毕业后的月薪,真正应该关注的是自身的能力、自身的真正价值以及为社会做出的贡献,并积极鼓励同学们投身到社会主义现代化建设事业中。

“为山者,基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”通过现场见习活动,深入工程施工第一线进行观察和调查研究,使同学们更全面地了解和掌握本专业为基础的工程实例,巩固和加深已学过的理论知识,并为后续专业课的学习打下基础。同学们不仅开拓了视野,同时丰富了专业知识和人生阅历,纷纷表示要投身于未来的工程建设当中去,让自己的人生发出光和热。