基于雨课堂的力学课程教学改革研究

发布时间:2018/06/21 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

报告题目:基于雨课堂的力学课程教学改革研究

报告人:梁颖晶 博士

主持人:黄世清 副教授

报告时间:2017621日(周四)上午10:00

报告地点:蒙民伟理工楼621会议室

摘要:传统的填鸭式讲授型教学模式已不能适合当今的本科教学培养创新性人才的需求,新的教学模式势在必行。随着大学的进一步扩招、课程改革,不少理工科课程的课时有所缩减,与文科课程不同,理工科的课程内容逻辑性和条理性强,不能完全依靠学生自学,且需要学生通过大量的习题练习掌握相应知识点,这对理工科课程的课堂教学提出了一定的挑战。翻转课堂近年来在我国教育领域受到热捧,同时移动互联网络在近年来得到迅猛发展,如何能够更加合理充分地利用移动互联网络的优势,结合翻转课堂教学模式的优势进行有效的基础教学研究成为了一个新的课题,也是现代化教学的老师需要重视和面对的课题,雨课堂的出现解决了这个问题,但是基于雨课堂对力学课程教学改革的研究的相关的研究还不够完善,需要基于覆盖面广的工科学校的工科基础课,进行相关的探索和实践活动。探索理工科课程教学模式改革的新思路,希望能够提高本科生培养质量,同时得到对其他学科教学具有借鉴性的建议和意见。

梁颖晶博士简介:

梁颖晶,2012年毕业于华南理工大学,获博士学位。主讲本科主干课程《建筑力学》、《理论力学》、《结构力学》、《结构分析与MATLAB程序设计》、《水力学》、《弹塑性力学基础》,硕士研究生学位课《弹塑性力学》、《结构动力计算方法》,主干课程《冲击动力学》、《结构非线性分析》、《实验物态方程》等课程。具有丰富的教学研究和科学研究经验,能够很好地主持本项目的实施。目前主持校级教学改革课题一项,省级科研课题两项,发表学术研究类论文十余篇,教研论文2篇。获广东省第三届青年教师教学大赛工科组三等奖、广州大学广州大学第八届青年教师课堂教学竞赛工科组一等奖以及广州大学土木工程学院青年教师课堂教学竞赛一等奖。

1. 梁颖晶,张永山,汪大洋,燕乐纬. 工程管理专业建筑力学课程教学实践探索. 大学教育,2016,2,88-89

2. 梁颖晶,燕乐纬,张永山,汪大洋.思维导图在建筑学专业《建筑力学》课程中的应用. 教育教学论坛,2017,37,193-195;