我院代表队获广东省大学生结构设计竞赛二等奖

发布时间:2018/06/04 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

201861日,广东省大学生结构设计竞赛暨第十二届全国大学生结构设计竞赛广东省选拔赛在华南农业大学拉开帷幕。来自广东省各高校的共三十多只队伍队伍参与了本次大赛,暨南大学力学与建筑工程学院2016级土木工程班叶晓平、陈杭聪、方佳畅三位同学组成的队伍(以下简称JNU一号小分队),及2016级土木工程班姜栎伦、工程力学班的蒋聪以及2017级工程力学班陈斌祥三位同学组成的队伍(以下简称JNU二号小分队),代表我校参加此次比赛。在指导老师聂振华、领队老师薄冬营的指导帮助及队员们的努力下,两队最终均获得广东省二等奖的好成绩。

(赛前参赛队员和老师们合影)

由于省赛需要参赛队员于比赛现场并在规定时间内完成模型的制作,所以在为期一个多月的紧张备战中,两只JNU模型小分队的队员们夜以继日地制作杆件、完成模型拼接和赛前加载工作。为了适应省赛对时间,分工,工具使用的要求,每一次做模型都是连续四小时、八小时甚至十二小时,整个做模型期间我们共做了九个模型,并不断地对模型进行改进和反思,队员们都在这一个月,从模型结构的思考尝试,最后确定,然后不断进行训练,改进,到最后计算书的制作,都付出了极大的努力(以下是几个模型实物图)。

正式比赛共三天,省赛需要当场制作模型,第一天进行4小时的模型制作,第二天进行12小时的模型制作,最后一天则进行加载。而在材料上,省赛也做出来限制,所以这对参赛队员都会有更大的挑战。JNU模型小分队均在规定时间内将模型制作完成并成功通过了尺寸的测试,模型的质量也在各队中排在前列。在第三天的加载环节,我们两队在各校的角逐中取得佳绩,均获得了二等奖,其中JNU一号小分队取得了获得二等奖学校中的最高成绩。

(加载现场)

(模型制作现场)

(模型制作完成当晚)

(各校制作的模型展示)

JNU小分队上台领奖)

(赛后参赛队员与大赛评委老师余岭教授合影)

(赛后获奖合影)

本次比赛锻炼了参赛队伍队员动手能力,发扬了不怕吃苦、团结协作的精神,展现了暨南学子的良好精神风貌,为我校其他选手今后参赛积累了宝贵经验。暨南大学力学与建筑工程学院一直鼓励学生积极参与学术科技活动,具有浓厚的学术氛围,积极培养学生的创新能力和动手能力。除承办暨南大学结构模型大赛之外,还鼓励同学们积极参与省赛、国赛等更高层次平台的比赛。通过参加学术比赛,不仅锻炼了学生将理论与实践结合的能力,更培养了学生的创新意识,团队合作精神。

【团队介绍】:

JNU一号小分队

指导老师:聂振华

领队老师:薄冬营

队员:陈杭聪(2016级土木工程)

叶晓平(2016级土木工程)

方佳畅(2016级土木工程)

2016级土木工程班叶晓平、陈杭聪、方佳畅三位同学组成,这三位同学均来自暨梦协会,其中16土木工程的陈杭聪是目前暨梦协会的会长,队伍组建时间有一年获得过第十届暨南大学结构模型设计大赛一等奖、碧桂园广清杯第十四届华南理工大学结构模型大赛二等奖等奖项。JNU一号小分队在本次大赛中发挥出色,作为省赛两只小队中经验丰富的一队,在平时练习的过程中十分认真,对模型结构的确定,改进及许多细节贡献出了许多方案,也为今后省赛积累了宝贵的经验。

JNU二号小分队

指导老师:聂振华

领队老师:薄冬营

队员:姜栎伦(2016级土木工程)

蒋聪(2016级土木工程)

陈斌祥(2017级土木工程)

2016级土木工程班姜栎伦、工程力学班的蒋聪以及2017级工程力学班陈斌祥三位同学组成,这三位同学也均是暨梦协会的管理人员,在第十届暨南大学结构模型设计大赛获得了三等奖。JNU二号小分队相对于一号小分队,相对需要提升的空间更大,所以他们总是在苦苦肝模型,但是我们三人总是能在漫漫长夜相依为伴、苦中作乐,享受着做模型的快乐。