我院队伍获广东工业大学第九届鲁班节优胜奖

发布时间:2018/04/30 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

2018427日,广东工业大学第九届鲁班节暨第十八届结构模型设计决赛在广州工业大学大学城校区拉开帷幕。暨南大学力学与建筑工程学院2017级工程力学班梁文均、陈斌祥以及2016级土木工程班杨鹏、安英韬四位同学组成的队伍(以下称为JNU模型小分队)代表我校参加此次比赛,并最终获得优胜奖。

在为期一个月的紧张备战中,JNU模型小分队的队员们夜以继日地制作杆件、完成模型拼接和赛前加载工作。先后制作了五个模型,尝试了三种不同的结构,队员们都付出了极大的努力(以下是几个模型实物图)。

模型一

模型二

在先后四次的加载试验中,制作的模型均未通过一级加载。但是JNU模型小分队的队员们都没有气馁,而是又投身于模型制作工作中。备战临近尾声,队员们不懈努力,付出辛勤汗水,同时在暨梦模型协会的多位同学们的帮助下,最终按时地制作出了他们做的最好的比赛模型,并在决赛成功通过一级加载(20.55kg),并成为最终成绩。

模型三

模型四

综合结构外观得分、设计说明书得分、荷载分、扣分四项基本打分项,暨南大学力学与建筑工程学院的JNU模型小分队在56个参赛队伍(实际到场队伍)中取得了优胜奖。

本次比赛锻炼了队伍队员动手能力,发扬了不怕吃苦、团结协作的精神,展现了暨南学子的良好精神风貌,为我校其他选手今后参赛积累了宝贵经验。

最后,望暨南大学力学与建筑工程学院的其他学子在今后其他高校的结构模型设计大赛上能获得更高的成就。