赏梅州景、绘心中梦——记力学与建筑工程学院建筑学专业广东梅州美术写生实习

发布时间:2018/07/23 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

所谓“读万卷书,行万里路”,久坐书斋并不是学习的最好方式。为了同学们能更好的理解绘画,感受绘画,走入自然,走近建筑将是我们最好的选择。2018719日—722日,力学与建筑工程学院建筑学专业2016级、2017级全体学生在闫埔华、张肖、唐坚、薄冬营、刘渌璐五位老师的带领下奔赴广东梅州,先后前往桥溪古韵、雁南飞、泰安楼、侨乡村进行考察写生,流连于建筑山水之间,开启了为期四天的美术实习活动。

翠色滴山林,千年一梦中——桥溪古韵

实习的首站是美丽的桥溪古韵。沿山道向上,青山绿水,空气中弥漫着生命自由舒展的清香。两侧深浅不一的茫茫绿色中,间或有几丛红色、白色的花,团团簇簇,使这小径又多了几分生气。途经桥溪,如游中一梦,一梦千年。邂逅历史飘零的书页,谁又能听到,古老的声音在呢喃着谁的梦。在这如诗如画,如梦似幻的山野村桥中,同学们随性而坐,挥笔从心,绘下的既是前景,亦是心声。返回酒店后,老师们依次对同学们的作品做了点评和指导,让同学们能互相取长补短,共同提高。

山野蕴茶香,袅袅腾云中——雁南飞

720日,旅途并未停歇,第二日的目的地便是雁南飞。极目远望,漫山遍野却是茶香盎然。浓浓的绿色泼于山口,倒让人想起赌书消得泼茶香的闲情雅致。行步于茶树间,人的心情也愈发平静淡然。师生在其中信步而行,静坐、闲谈,用手中的画笔,临摹下那属于茶的万水千山。至太阳将斜,方如倦鸟归林,带着疲惫与收获回到住处,师生互相分享自己一天的收获,其乐融融。

将圆换方矩,古味尚盎然——泰安楼

721日,一行人便向着花萼楼进发,颠簸数个小时,必经之路的桥却因年久失修无法通过。虽万般无奈,也不得不无功而返,前往下一个目的地泰安楼。虽然留下了遗憾,但也未尝不是件好事,为旅程增添了一种意犹未尽的感觉。在泰安楼,与客家传统方形围屋零距离接触。虽烈日当头,但师生们仍不觉艰苦,将这首凝固在岁月中的建筑诗铭刻在记忆里,琢磨于绘卷中。

同学们在老师的指导下绘画

农家似桃源,归途亦可期——侨乡村

旅程结束于侨乡村,农家气息缀以三三两两气派的小楼,建筑与景物完美的结合在一起,洗却了都市喧嚣,仅剩这田园鸡黍,勾勒出美好的桃源之梦。侨乡村的结束,给为期四天的美术实习画上了一个完美的句号,722日全体师生乘车返校。回望此次实习之旅,同学们受益良多,自然的熏陶、建筑的历史、老师的教诲、灵光的闪烁,在开阔视野的同时学习了古建筑文化,提高了建筑艺术修养,培养了现代建筑美学思维。相信此次实习之旅,同学们必能为心中的梦插上翅膀!