小力班级 | 画笔绘人生 奋斗方有为——2019级土木工程安全教育及职业规划主题班会

发布时间:2020/04/27 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

班会时间:4月17日19:30-21:00

班会地点:Zoom

与会老师:唐启红老师、吴起星老师、冬姐、彬华师兄

特邀嘉宾:徐加初老师、刘旻雨

许久不见,甚是思念啊。小未班级的同学们又聚在一起啦,可能是想念心委的花手了吧,亦或是想念帅气小哥哥的歌声了吧,也许是思念老师们的谆谆教诲了吧?

人生如画笔,描绘出一幅色彩斑斓的画,或春风和煦,或夏日炎炎,或秋果累累,或冬雪纷飞。人生是丰富多彩的,而掌握这支画笔的人,只有自己。本次班会我们以“画笔绘人生,奋斗方有为”为主题进行了讨论,旨在指导同学们规划自己的职业,描绘自己的人生,同时也进行了国家安全教育和近来的学习情况分析。

安全教育宣传

2020年4月15日是我国第五个国家安全教育日,心理委员“仙猪”给大家分享了国家安全教育知识,他指出我们一定要自觉遵守《宪法》,维护《宪法》,对国家安全的内容简单介绍之后,便对“如何维护国家安全”给出具体建议。

职业规划指导

太史公曰:“运筹帷幄之中,决胜千里之外。”诚然,立于人生的十字路口,我们应该要选择适合自己的道路,学会规划自己的人生,描绘未来的精彩。那么我们该如何做呢?不需迷茫、不需彷徨,快来听听大佬们怎么说吧。

17建筑的旻雨学姐向我们分享了填报职业生涯规划书的经验,对职业生涯规划书中的几个重要部分都提出了自己的建议,并叙述了她当时的相关经历,为我们提供借鉴。

彬华师兄强调的是个体差异和目标的制定与坚持,对于自我定位、目标行动和目标制定这三个方面,他都提出了自己的见解,这些见解与建议不单单是针对职业规划,更是针对我们整个人生。

内招高数老师徐加初老师针对本专业以后的就业情况进行分析,对不同能力的同学有不同的建议,但归根到底还是需要我们在大学期间有意识地培养自己本身的各种能力.

唐老师对转专业、补考和辅修双学位等事宜进行简单叙述,建议同学们针对自己的学习情况进行规划。

学习情况分析

学委开森指出,本学期线上授课的出勤率相对于上学期有所提高,回答问题、提出问题的积极性也相对提高了一些;但同时也存在一些问题,如作业提交时间相对较晚,作业的完成率没有达到百分百。最后他希望大家合理安排自己时间,不要把时间过多地花在娱乐方面。

吴老师对我们班上学期的平均绩点再次进行了简单分析,并且对一些重要奖项的硬性要求进行了说明,如5A班集体、国家奖学金和国家励志奖学金等等。最后也希望同学们在学校以学习为重,在完成自己的学习任务之后再培养自己的兴趣爱好。

班会总结

在自由交流时间,班长才淑再次重申了每天健康打卡的问题,希望大家重视健康打卡。

辅导员冬姐对本次班会涉及的三个方面进行了总结,并对每个方面给出自己的一点建议。最后还是希望同学们从大一开始就要有自己的规划,对自己的学习有规划。

茶话会开始啦!

由于疫情影响,我们还不能返校,为了带给同学们快乐,加强小未班级的凝聚力与向心力,在才淑的组织下,进行了cure人小游戏。在大家的极度期待下,“仙猪”表演了摇花手,接着是泽霖K歌(帅气小哥哥的声音真迷人哈) ……就这样,班会在欢声笑语中结束,这次班会我们收获了启迪、收获了温暖,这是小未班级特有的温暖。