同心并力|同心并力抗疫情 砥砺奋进渡时艰

发布时间:2020/04/27 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

暨南大学力学与建筑工程学院CDIO同心并力班线上主题班会

Part 1:主题班会工作开展

为深入贯彻学习习近平总书记在新冠肺炎疫情发生后的系列重要讲话精神,认真落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策总要求,加强疫情防控期间本科学生思想引领,推进学生工作学习生活秩序加快恢复,2020年3月26日,学院港澳台侨专项CDIO同心并力班举行主题为“同心并力抗疫情,砥砺奋进渡时艰”线上班会,希望通过本次主题班会,让班级的学生能够更好地了解当下疫情况,增强个人安全防护意识,在疫情防控的紧要关头不懈怠。同时,了解班级学生的近况,抓紧学生在家学习的精神面貌,提高学生线上学习效率。学院副院长、同心并力班副班主任黄世清,学院办公室副主任、同心并力班思政导师王波,学院辅导员薄冬营,兼职辅导员谢彬华以及第二届同心并力班学员24人参加本次班会,班会由班长钟凯成主持。

(CDIO同心并力班线上主题班会正式开始)

Part 2:主题班会正式召开

首先,班长带领全体师生再次观看学习了“力学与建筑工程学院2020年春季学期党委书记思政第一课”视频。学院党委书记、同心并力班班主任黄睿通过视频的形式,代表学院全体教师向学院全体同学及家人致以亲切的问候和衷心的感谢,并寄语同学们能努力做到“坚定必胜信心,践行使命担当”、“自信自律自强,践行优良学风”、“党员同学率先垂范,勇担表率”。大家再一次通过黄书记“思政第一课”中受到来自学院的问候和鼓励,从中受益良多,同心并力班学员作为力学与建筑工程学院的一批优秀学子,也会发挥带头作用,谨记教诲,自律自强践行使命担当。

(黄睿书记给大家上“思政第一课”)

Part 3:班级工作展望

学习观看视频后,黄世清致辞,他首先对同心并力班一直以来的工作表示肯定和支持,他特别提到了针对本次疫情,同心并力班在全院做出表率,学员们自发组织了“战役天使守护计划”慈善公益奉献爱心捐款活动,这让他感触很深刻。他表示国家的抗疫工作的成功,是全国人民上下一心的结果,这离不开我们每个人的坚持和努力,他鼓励同学们坚定必胜的信念,在抗疫的最后关头,不放松警惕,相信不久后老师和同学们即可相约校园。

同心并力班班长钟凯成及副班长杨浩然总结了班级成员的假期防疫生活,并对班级本学期的活动安排进行了预告,疫情不能影响我们保持不断学习和进步的决心,希望同学们再接再厉,积极参与并策划组织未来班级的各项活动。同时,叮嘱同学们在家要做好防疫措施,并希望疫情后在学校健康相见。

(黄世清副院长鼓励同学们坚定信念)

Part 4:成员心得分享

在自由分享环节,许多同学分享了自己的居家康医生活。罗宇轩同学表示本次疫情让他感触深刻,无论自己是在广东还是在澳门的家中,政府都十分重视防疫工作,这也是本次疫情可以尽早控制的必要因素。谢彬华则表示2020年对他来说是特殊的一年,一样的假期给了我们不一样的感受,因为疫情的缘故,许多人替我们负重前行,也因此深刻的体会到了背后有祖国的安全感,希望我们可以珍惜当下的生活,不负光阴认真学习。钟凯成则分享了自己身在香港的抗疫生活及体会,新冠病毒爆发以来,无数来自四面八方的抗疫英雄奔赴前线,支援抗击疫,希望全国各地甚至全球各地的抗疫工作尽早取得胜利。

(CDIO同心并力班成员心得分享)

Part 5:主题班会总结升华

在听完大家的分享之后,王波为本次班会进行总结。他表示在疫情期间能够通过线上主题班会的形式感受到同学们的健康面貌,他十分欣慰,希望同学们在家中也能谨记教诲,做好防疫工作的同时,也要自信自律自强,常怀一颗向学之心,在线上学习期间要保持良好的生活习惯,积极开展室内锻炼活动,增强免疫力。他希望同学们要坚信,无论身在何处,学校、学院和老师们永远都是同学们最坚强的后盾,希望同学们用爱国、爱笑、爱学的实际行动表达同心并力班学员的担当,同心并力抗疫情,砥砺奋进渡时艰。

学院致力于拓展港澳台侨学生的综合素质,并于2018年3月在暨南大学学生处的支持下开展港澳台侨学生领袖培养计划。学院“未来工程师”国际CDIO培养计划以“政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、学术上有造诣”为目标,针对港澳台侨学生,培养自觉维护祖国统一,能为生源地社会发展和繁荣稳定作出贡献的优秀人才。