“阅世间百态,领人生感悟”-阅·享分享平台

发布时间:2020/04/27 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。” 书籍,不仅能给人知识,还能够净化心灵。

暨南大学力学与建筑工程学院港澳台侨学生未来工程师国际CDIO培养计划同心并力班深知青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。习近平总书记深刻指出,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。青年的成长,是不能离开书籍泛泛而谈的。书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体,你所读的所有东西都会给你的大脑带来新的信息,而你永远无法知道什么时候它们就会派上用场。你掌握的知识越多,对于将来所面对的挑战,你就准备得越充分。

从即日起,同心并力班提供的“阅·享”分享平台,目的是为了鼓励大家积极阅读,分享感悟,开阔自己的视野,充实内心的世界。在这里,大家可以分享的不仅仅是书籍带来的感悟,也可以是电影和电视剧等,只要是你对一些事有一些学习或者人生的感悟,都可以分享给大家,让爱好阅读的同学彼此分享阅读感悟,一起成长,成为优秀的新时代青年。

读一本好书、了解一个有意义的故事,分享一段诗意的情怀,期待你字里行间的温度,遇见更好的自己。从即日起至4月12日,欢迎小伙伴们入群分享自己阅读书籍、电影、电视剧后的感悟。在4月13日至4月19日进入评分阶段,小伙伴们可以彼此打分,最后我们根据评分结果发放同心并力班纪念品。

请感兴趣的小伙伴在扫码进群。“阅·享分享平台”二维码已放在推文最后,扫码进群前可细细阅览以下读后感。

《我努力,我成功》读后感

这是我读的第一本关于成人教育的书籍,由美国戴尔·卡耐基所著,原名为《my hard and succeed》,使我有了很深的感触。书的内容非常适合现在的年轻人阅读,特别是当代大学生。从对生活微笑,设计自我形象和设计人生目标三个模块下手。对人类共同的心理特点进行探索和分析,开创和发展了一种将演讲、推销和传授做人处世、智力开发融为一体的独特的成人教育方式。学会接受自己和他人,以一种温暖、关爱、亲切、宽容和体贴的态度对待自己和他人。当面具一层一层地剥掉、伤痛一层一层地释放、封闭的心一层一层地打开,会发现你内心确实是有力量的。

《三体》读后感

这是著名科幻作家刘慈欣的著作,曾获中国科幻银河特别奖。三体一共分为三部,第一部地球往事,第二部黑暗森林和第三部死神永生,主要讲了看透人性的叶文洁在一次偶然的机会联系到了三体星系,随即准备攻打地球,之后地球不得不通过一系列的方式保护自己的星球的故事。故事精彩丰富,无论是故事还是人物每一部分都经得起推敲,首先是环境的刻画渲染了科技高度发达让你身临其境,情节的一环扣一环让人痴迷的沉醉其中。人物的描绘栩栩如生,有看透人性的叶文洁,有勇敢坚强的罗辑,还有心地善良的程心,这里的每一个人都是有血有肉的,《三体》这本小说里面我觉得比较有意思和较难理解的三个关键概念,基于宇宙社会学的黑暗森林法则,基于能量利用程度的宇宙文明等级划分,和基于时空的多维世界区分,已经较为完整和深入地做了诠释和延展。我认为这三个概念,就是《三体》这本小说最有价值和最让人着迷的地方。

《春风十里不如你》电视剧感悟

这部剧看似虐心,实则现实。在电视剧快要完结的时候却又出现了秋水和柳青的一段“小插曲”,可是最后依旧没有在一起。有人痛恨编剧和导演,始终觉得主人公秋水最终应当作出选择,在两者之间做出一个选择,然而梦中的她终究是一场梦,我永远是一阵风,“梦不到一阵风,吹不走一场梦。”繁华落尽,洗尽铅华,青涩年少早已一去不复返。.对于男女主人公不了了之的剧情,看似有瑕疵,其实这就是人生,“仿佛永远分离,却又终身相依”。倘若是你的话,置身其中,何尝不会纠结与徘徊,感情的东西很微妙,似乎永远无法言说,而每个人的未来似乎又顺理成章。

【本次活动主要负责成员】

总负责:胡伟达