防疫攻坚 | 力院抗疫志愿“小兵”的二三事(七)

发布时间:2020/04/27 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

在恐惧中架起挡板,让人民到光明的地方去

逝者如斯,转眼之间,力院抗疫志愿“小兵”的事迹已经推出至第七期,国内也得到了有效的控制,返还暨南园之日相信必将不再遥远。这一次,使得力小建为之自豪介绍的,是17级建筑学的王现同学。在当前的防疫节点上,王同学都参与了哪些社区志愿工作?相比之前的抗疫志愿“小兵”们,他对于此时期待志愿工作又有着哪些不同的理解和感受呢?让我们一起跟随力院小记者来看一看吧!

志愿“小兵”自述

20年春节,突如其来的疫情把一家人都封锁在家中。每天看着新闻成千上万的患者,作为一名预备党员和社会有志青年心中莫名多了一丝担忧。我和母亲商量在家中囤积商品,年后就不用再去街上给国家添乱,同时也劝说奶奶不要下楼,报道也说老年人免疫力差。父亲年初没多久就上班去了,每日为了最大程度不将病菌带入家中他都是坚持出门一套衣服,在家一套衣服。家门口渡口的车辆也在减少,长江江面不在往日鸣笛热闹。船只都停泊在江边,街道冷冷清清,除了小区拉起的“抗击疫情”的横幅,一切都是严肃而冷清,死寂的仿佛毫无生命力。

可是当我看到电视上的报道,当我看到那些白衣天使和政府以及相关工作人员他们奋战一线,与大众逆行无畏而优雅的身姿,不禁感慨而心生敬佩。我钦佩他们的恪尽职守,不求回报,作为一个普通人,他们虽默默无闻却用自己的知识和身躯为阴霾中的中国大地拨云见日,在恐惧中架起挡板,让人民到光明而充满信任的地方去。

家中的无聊时光被每日下午十三台的疫情报告中充实,从之前的患者数每日剧增,到火神山雷神山的飞速建设,再到后来出院人数越来愈多,国家新增人数逐渐下降到零,再看到国外的爆发,日韩意大利伊朗英国患者增多而他们政府却无能为力。我也和同学们在聊天中感慨中国制度的优越性。看到我们四川的医疗队赶往意大利,在德国留学的好朋友买返回中国的机票,我想到之前在《叶问4》看到的一句话,外国的月亮不一定比中国圆。

在疫情期间,我也响应地方政府号召,在镇江三茅宫社区当起了疫情防控志愿者,在工作现场我与其他工作者们一起在小区门口给进入小区的住户查看他们的健康码,并且测量他们的体温,大家紧张有序的工作,住户们也十分配合。下午的暖阳微醺,在疫情紧张中增添一份温暖。随着一家家小企业相应政府号召推迟复工复产,也有一些达标企业在政府带领下复工复产。三八妇女节那天我跟随单位看到一家复工的面馆,老板娘诚恳的说“这是我今天收到最好的礼物”。我们都不禁感慨,疫情再恶劣,有大家的理解和配合,有勤劳勇敢有担当的中华儿女,我们一定能战胜,只要大家畏而不惧,定能风雨同舟。

突然有一天起夜,听到江岸的鸣笛,瞌睡的懵懂中略有些兴奋,一直到天亮,看到江边的油菜花一处处灿黄的耀眼,远方的润扬大桥随着来往攒动的车流,活泼而灵动。我拉着两个月没有出门的奶奶下楼走走,春江水暖,微风拂过,我又想到初中大学山上的春天。或许这一场疫情是想让我再一次悉心欣赏镇江的春景吧,河豚初上之时,春日痛苦的栽培,在秋天才会有更美好的收获吧。

“在恐惧中架起挡板,让人民到光明而充满信任的地方去”,这是王现同学阅览奋战一线的白衣天使和政府人员以及相关工作者时,对他们无私无畏精神的领悟,但相信亦是王同学个人以及力学与建筑工程学院一众防疫志愿践行“小兵”,在尽己之力进行志愿工作之时,心中隐秘的期望。现而今,花开时节已至,力小建期待,在不远的日子里,与思念的同学们重聚暨南园,共赏春暖花开!