防疫攻坚|力院抗疫志愿“小兵”的二三事(六)

发布时间:2020/04/27 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

2020年的春节,注定是载入史册的新年。在新型冠状病毒肆虐之时,中国上下团结一心,共克时艰。除了身处一线的医护人员救治病人,在后方的保障工作中,有这么一群青年志愿者,响应国家的号召,在寒风中坚守在防疫岗位上,贡献自己的力量。

在力院中,也有这么一群人,竭尽全力帮助家乡的防疫工作。那么,他们在社区防疫工作中都担任了什么样的角色,在这么长时间的志愿工作中又遇到了什么样的困难,他们又是怎样克服困难,完成工作的呢?本期我们采访的是来自2017级工程力学的刘畅。今天,让我们走进志愿者的世界,听听他们的介绍。

刘畅同学在1月26日看到全面防控疫情的消息后,果断申请报名,成为山东省滨州市秦皇河社区的一名志愿者。她的主要工作是负责对社区出入人员进行体温检测和出行登记。凡是社区的外来人员,哪怕是亲戚朋友都必须要有社区通行证才可以通过。其次,她每天都会对着值班室,特别是楼道、公共电梯、公共卫生间等部位进行杀菌消毒。在每晚值班结束后,她还需要将全天社区的人员出入,物资统计表,所有人员发热情况逐个核实一遍,以确保当天工作无死角,无盲区。

刘畅同学在对社区出入人员进行体温检测和出行登记。

刘畅同学背着消毒装备在对公共电梯进行杀菌消毒。

接下来,我们对刘畅同学进行了小小的采访:

刘畅同学积极投身于疫情的行为值得我们点赞和学习。她以实际行动告诉我们:当举国上下戮力同心一致抗疫时,当越来越多的像他们这样的青年学子奉献出自己的一份力量时,这场战役必将以胜利告终。春回大地,万物复苏,希望武汉枝头的樱花绽放之时,亦是福满人间之日。