力院抗疫志愿“小兵”的二三事(二)

发布时间:2020/04/27 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

为社会奉献一份力量,是我的一份责任

今年春节不是和往常一般的春节。疫情突发来袭,全国严守防备,处在一线的医护人士、警备人员皆装备上口罩和防护服,与病毒战斗。在这关键时期,我们待在家中,保护自己不被病毒感染,便是帮了忙。

也有人不愿坐等,只想在此时为国家为社会分担一份重量,毅然参与了志愿活动,我们学院的连国威同学也是其中的一份子。

连国威同学在新冠肺炎疫情期间,参加了东官房号居委会组织的志愿者活动,主要负责记录包头市东河区南门外街道咏芳花苑社区人员出入的情况,扫描每位在住社区居民的个人二维码,登记非本社区外来人员的信息,对每位出入社区的人员进行体温测量,确保每位进出入社区的人员体温正常,无异常状况,帮助一些不会使用智能手机的老年人完成个人二维码的注册。

为确保每位志愿者的人身安全,在活动期间,包头市东河区团委为每位参加活动的志愿者派发了消毒液、口罩、酒精、和一些预防感冒的药品,防止志愿者在活动期间感染肺炎。

因此,我们采访了连国威同学参加志愿者活动的相关事宜.

学院新闻宣传团队

连国威同学你好,我是力学与建筑工程学院新闻宣传队成员。

我想采访一下关于你参加志愿者的事情

你好你好

那么我就开始啦

学院新闻宣传团队

Q:你是在哪里进行的志愿者活动, 以及工作内容是什么

连国威

A:在包头市东河区南门外街道。主要负责记录包头市东河区南门外街道咏芳花苑社区人员出入的情况,扫描每位在住社区居民的个人二维码,登记外来人员的信息,测量每个出入社区人员的体温,确保每位进出入社区的人员体温正常,无异常状况,帮助一些不会使用智能手机的老年人完成个人二维码的注册。

Q:参加志愿者活动的原因

连国威

A:作为一名大学生,一名预备党员,有义务主动承担社会责任,为解决疫情贡献自己的一份力。  为社会奉献一份力量,是我的一份责任。

学院新闻宣传团队

Q:家人和朋友对你参加志愿者        的态度和看法如何

连国威

A:家人和朋友还是很支持我参加志愿活动,不过也提醒我要注意安全,做好防护措施,以免在外做志愿者时感染病毒。

Q:你在参加志愿者活动前的心情和准备

连国威

A:心情还是有点激动的。因为我可以为社会做贡献,为他人服务。准备的话就是掌握测温枪的使用,然后还有了解具体要登记社区出入人员的哪些信息

学院新闻宣传团队

Q:在志愿者活动会不会很枯燥,   有没有遇到印象深刻的事情

连国威

A:会感觉有一点枯燥,因为社区每天会有很长一段时间没有人员出入,我们就只能在旁边站着等待。有些人对疫情的严峻趋势还是不很了解,还在疫情期间走亲访友,给他们普及疫情的严重性,这些事让我印象比较深刻

学院新闻宣传团队

Q:作为志愿者,对本次疫情        的看法和建议

连国威

A:尽量减少外出,避免集会,如必须外出的话,一定要佩戴口罩,在家待着就是对国家社会最大的贡献

学院新闻宣传团队

Q:在疫情结束后,你最想做的事情

连国威

A:本次疫情结束之后,我要出门和朋友玩耍,逛街,吃喝玩乐,回学校学习!