力院抗疫志愿“小兵”的二三事(一)

发布时间:2020/04/27 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

你若安好,我便心安。

2020年的新年对于全国民众来说,都注定是一段特殊的日子。新型冠状病毒的传播肆虐之下,各大媒体每天发布的一串又一串病例数字、防疫前线零碎传来的消息,无一不牵动着国人的心。

而正在这举国一心,共同抗“疫”的关键时刻,就有一群来自我们力院的青年志愿者,积极响应国家号召,走出相对安全舒适的家,来到各自家乡中的防疫岗位上上,尽己所能为防疫攻坚战士们助威。那么,他们都在疫情期进行了怎样的志愿工作;在防疫工作中又有哪些经历和感受呢?不要急,力院新闻工作组已经出品策划了对防疫期间志愿“小兵”的系列访谈,本期所向大家介绍的,来自天津的2018级工程力学呼笛萱同学,便是他们中的一员。请大家跟随力院小记者(以下简称小晖晖)一起来看看吧!

志愿“小兵”心里话

在防疫期间,我参加了五社区联合的志愿活动帮助社区出入监管。两天的志愿者服务虽然身体感到十分的疲惫,但是想想自我所做出的贡献和回报,总会感到很值得。在帮忙人们的时候收获一个个微笑,那是对我们工作态度的肯定与鼓励,能够帮忙他们是一种职责更是一种乐趣,我每次服务回来,总忍不住写下当天自我的感受,还记得散文家林晓风说过一句话:一个人的名字会被记几多久,很多时候来来往往行走匆匆,人与人之间总是擦肩而过,来是偶然走也是必然的。倘若一个人被记住了十几年,就应感到欣慰,而我期望尽我的潜力去帮忙别人。

(呼笛萱同学协助办事处工作)

访谈环节

小晖晖:同学你好!请问在防疫期间,你主要是在哪里进行志愿活动的呢?

呼同学:我报名的是镇里五社区联合的志愿活动,主要负责附近的泽水园小区。

小晖晖:那你是怎么产生参与防疫志愿工作这种想法的呢?平时主要都负责哪些社区工作?

呼同学:因为(觉得)在家也没有什么特别有意义的事情可做,想要去做点什么,(所以)就和我的表妹,三个人一起报名了。他们每次有需要的话就会联系我,因为镇里的社区服务中心办公地点都在一栋楼里,而且距离每个社区都很近。我主要负责的就是整理外来人员信息和外来人员信息排查表。后来因为她有去上网课,我表妹的志愿活动我也有帮忙,就是在门口检查出入证,让他们扫码,哪里需要哪里搬(笑)。

小晖晖:像在大多数人尽量减少出门次数和在外时间的疫情期,当你要外出参加志愿活动的时候,会不会有家人担心叮嘱呢?自己当时会不会有所顾虑呢?

呼同学:因为是在室内工作,来办理的人员也会在门口做好登记,基本不会与外界有直接接触,而且大家都戴着口罩,比较安全。父母也不是很担心,就是爷爷奶奶会挂心一些,每次都要提醒我戴好口罩之类的。

小晖晖:在参与防疫的志愿工作期间,有什么事是你印象比较深刻的吗?

呼同学:是在我表妹工作的小区,由于最早时只有进入社区检查,外出不检查,导致有个外来人员在居家隔离还差一天结束时出去了。社区前段时间也调整管理方法,进出都检查了。

小晖晖:所以大家是不仅进行防疫工作,还会依据实践情况总结经验、完善措施对吗?

呼同学:对的。措施在不断完善和严格呢。

小晖晖:那么当坚持志愿工作时间长了,你会不会有一些枯燥的感觉呢?

呼同学:也不会很枯燥,办事处的人都很有趣,会聊一些疫情新闻、工作趣事或家长里短,像朋友一样。而且以前我就总会参加一些志愿、公益活动,这样会感到充实、心安一些。因为和前线的医生比起来,这些真的微不足道。

小晖晖:最后,请问您是怎样理解防疫工作,乃至于志愿工作的呢?它们对他人、对自己又有着怎样的意义呢?

呼同学:我觉得后方防疫工作是控制疫情发展的一个很重要的部分,医生交警等这些人在前线奋斗,直面病毒,而我们积极防疫、严格排查的每个地区、每个社区,则是他们的后盾。两者结合,一起奋斗才能早日战胜病毒。对我来说,能够为这些防疫工作做点事,可以使我感到满足、心安;而越来越多人的志愿加入就能够尽量减轻社区工作人员的负担,增加人手,保障社区工作更顺利地开展,打好这一场防疫攻坚战吧。

(泽水园社区居委会写给呼笛萱同学的表扬信)

在2020的这特别的新春里,家家户户屋门虽默然长关,但心门却更为相通;新型冠状病毒席卷各地,也没能卷散举国上下团结抗疫的决心。

呼笛萱同学虽是力院志愿抗疫“小兵”中的一份子,但其能为帮助防疫而满足、心安的态度背后,也正是和众多青年志愿者一样心系国家民众、勇担社会责任的品质。正是这样一个个在平凡中不凡的力院防疫志愿兵,捐能及之力,助力了吾国赢得这一场与病毒间的鏖战,护佑了吾民更早出去观赏春暖花开,更彰显了我们力学与建筑学院一众学子的青春风采!