“疫”路陪伴,精研博学——小未班级开学总动员

发布时间:2020/04/27 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

2月24日下午,小未班级的学生们上了一节春天里的班会课──“疫”路陪伴,精研博学,本次网络班会旨在提高同学们的防疫意识和唤醒同学们的学习意识。在这个疫情防控的特殊时期,即使是线上班会,也掩盖不住同学们的活力和对新学期的期待。

柳生新绿,严冬已了,都道春光无限好,苦做笼中鸟。若无疫情,我们此时早已回到了美丽的暨南园,但不管身处何方,我们的心依然在一起。

2019年,鸿雁传书喜报来;

2020年,顺风行帆再豪迈。

↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

在班长才淑的短暂开场之后,班委们相继发言。首先是学习委员开森分析了上个学期的期末考试成绩和同学们平常的学习情况,并对在家学习提出了三点建议:

1. 多读书和多看期刊文献,做到博学多识;

2. 早上早起可以练听力背单词,提前为过四级做准备;

3. 合理安排时间,认真完成每科作业,上好每堂课。

接着生活委员朋鑫讲解了疫情的相关知识并提醒同学们做好防护,外招班长欣昇和团支书心怡都对上学期的工作做了总结和对新学期的工作做了安排。

班主任吴老师首先介绍了最近备受大家关注的新型冠状病毒肺炎情况和强调了线上健康填报的重要性,然后又总结了上学期的学习情况,最后表达了对同学们新学期的期待。

辅导员冬姐首先解答了同学们密切关注的问题,比如何时能返校、能否回宿舍取东西等;然后提及班级的平均成绩、挂科问题,希望同学们能够在家认真复习;接着建议同学们调整居家隔离时的心理状态,排除过多负能量;最后希望同学们在家上网课时能够按时上课,认真学习,充实自己。

谢师兄对于班里的成绩给出一些建议,着重说明了挂科问题,并提醒同学们抓紧时间,利用空余时间给自己充电,以防止成绩出现问题而影响很多方面的事情无法正常进行。同时师兄也强调了健康填报这一重要事项,建议大家打卡后查看打卡记录,并且要积极配合班委的工作。最后谢师兄给我们推荐了“五秒法则”,为大家提高做事效率提出了合理的建议,也希望对部分同学的拖延症有所帮助。

自由交流的时候,不仅很多同学提出了问题,而且也活跃了气氛。特别是同学们用轻松愉快的方式讨论在家的情绪问题,让很多同学感觉到班级的欢乐与温暖。我们隔离病毒,却隔离不了爱,即使是云班会,我们依然能感受到温情,这份温情是特属于小未班级的。

电视虽好看,书山要攀登。网络再迷恋,学海更神奇。班长希望同学们珍惜书山路,畅游学海中,最后借用《岛上书店》中的一句话来结束了本次班会:每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。就算是冷风吹、黑暗来又怎样呢,坦然面对夜晚与白天,冲破层层黑暗才能迎来阳光。