支部防疫故事 | 提升自我,莫怠时光

发布时间:2020/05/11 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

提升自我,莫怠时光

力学与建筑工程学院本科生党支部  预备党员

2017级土木工程  陈童逸

防疫生活

2020年的春节,是一个特殊的假期。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,举国上下万众一心,共同抗疫,全国人民纷纷开启长时间的“宅家”模式。在家“闭关”的日子,力学与建筑工程学院本科生党支部的党员同志们是如何“宅”得开心又有意义?

——下面来看看陈童逸同志的抗疫心得小故事。

2020年,是21世纪的第2个10年。本来是多么美妙的一串数字啊,却不想被种种天灾人祸所包围。本来应该过上和和美美的一个春节的中国人,却被一场突如其来的新型冠状病毒疫情所困扰。转眼之间,春节过去快将近两个月了,在中国人民的众志成城之下,国内的疫情得到有效的控制。但是,由于当前中国的疫情状况,已经转为防御输入型病例,我们依然迟迟未能返校。对待这个有史以来最长的寒假,我们大学生不应该荒废了这段时间。

还没放假的时候,我还憧憬着这个假期能和小伙伴们一起到处去玩和聚会。所以由于疫情的原因,我也一度为我自己不能出门而苦恼。但是因为外公的癌症恶化而病逝,让我清楚的意识到,原来我的世界里面不只有友情,更有亲情。我不应该将友情看得比亲情更重要。我很后悔没能看到他最后一面。逝者已矣,我现在能做的,是借着这个超长的假期,好好陪伴家人,珍惜和家人相处的时光。在这个超长的假期里面,我跟着我的父亲学习木工,跟着我的母亲学做菜,跟着我的奶奶学跳舞。祸兮福之所伏,福兮祸之所依。这么多年以来,我似乎没有试过陪伴他们这么久。跟着他们,我不仅仅是学习了某项技能提升了自己,更为重要的是,我和他们一起度过了一段最美好的时光。

同时对我自身而言,我也没有放下学习。作为新时代的大学生,我们应该充分利用互联网优势网上资源。我不仅在网上搜寻菜谱,和我的家人一起做美味佳肴。而且我还在网上看各种的考研资料。在春节过后快递复苏的时间里,我很快就在网上下单数学英语的考研资料。同时我还在网上下单了字帖,闲暇之余,我又得以练一下自己的字。

身体是革命的本钱,在这个超长的假期里面,我们也不应该放弃运动。平时一有空我就会在家里面跳绳,拿出我的瑜伽垫做健身运动,有时候还会和家里人一起去乡间野外散散步。总而言之,学习运动两不误。

眼看着这场疫情的攻坚战,马上就要过去,我们已经看到了胜利的曙光。而我们作为宅在家里面的大学生,也不要荒废了这段时光。多多珍惜和家里人相处的时间,同时不荒废自己的学业,不耽误自己运动锻炼。这样这个假期才真的有意义。