小力班级 | 有「木」共赏 2019级土木工程学习《习近平寄语新时代青年》主题团课活动

发布时间:2020/05/11 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

线上团课来啦!

学习《习近平寄语新时代青年》主题团课活动

在五四青年节之际,2019土木工程团支部推出了团支部活动专栏[有「木」共赏]。

其中,“木”取自土木工程,“共”意指共青团,意在推动团支部发展,增强团员之间的凝聚力,积极学习新思想,做好团员的带头作用,以讨论的方式共同学习发展。

简单来说,这是一个和大家一起学习,共同进步的栏目,希望可以和大家一起交流讨论,共同促进~

本次团课活动我们主要学习了五四青年节《习近平寄语新时代青年》讲话,让我们一起看看吧!

乎博主@geminizuo说过这样一段话:

“70后,被誉为是泡在蜜罐里长大的一代,肩不能扛手不能提。

1998年,长江特大洪水,自百万大军渡长江以来第一次在江岸集结了近百万军队,这次不是渡江,是抢险,这批泡在水里,睡在泥里的最可爱的人,他们是70后!

80后,被誉为垮掉的一代 ,贪图享乐。

2008年,汶川大地震,第一时间抢进灾区的工程人和军队,几天几夜不睡觉,冒着余震、塌方的危险重建交通,转移伤员,他们是80后!

90后,被誉为非主流的一代,没有责任感。

2020年,新冠肺炎,医务工作者、社区保安、警察公安,冒着感染的风险成为共和国之盾,他们中的大部分,是90后!

我相信在下一次国家危难之际,在需要00后的时候,他们也能够放下安逸,成为民族的骄傲。

而我们现在努力拼搏的一切,不就是为了10后能有更安逸,更舒适的成长环境吗?”

最后,以鲁迅先生的一段话作结:

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,

不必听自暴自弃者流的话。

能做事的做事,能发声的发声。

有一分热,发一分光。

就令萤火一般,

也可以在黑暗里发一点光, 不必等候炬火。

此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。