支部防疫故事 | 天灾无情人有情,漫漫疫情寻真意

发布时间:2020/05/20 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

力学与建筑工程学院本科生党支部  预备党员

2017级工程力学  陈彧偲

2020年的春节,是一个特殊的假期。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,举国上下万众一心,共同抗疫,全国人民纷纷开启长时间的“宅家”模式。在家“闭关”的日子,力学与建筑工程学院本科生党支部的党员同志们是如何“宅”得开心又有意义?

——下面来看看陈彧偲同志的抗疫心得小故事。

新春佳节,本应是家家团聚的美好时节。只是2020年的春节有点特殊,一场突如其来的疫情,让这个春节“变了味”。

在刚刚放寒假的时候,刚刚结束考试的我并不了解疫情的情况,只从在武汉上大学的同学的朋友圈中了解到了只言片语。随着年关越来越近,电视报道,微信文章也越来越多,我对病毒的了解也越来越多。在看着手机上确诊人数在短短几天从个位数到上百到上千,我对病毒也越来越重视。身为一名党员,我有责任也有义务对抗疫做出自己的贡献。我主要在以下几个方面进行了我的努力:我每天都会把有关疫情的真实的新闻发布在家族微信群上,对于家里老人发布的一些疑似谣言的新闻,我在官方平台“腾讯新闻较真平台”后调查求证后向家里老人汇报。在整个假期,我最有成就感的事情,就是能够在微信群中成功劝阻家中长辈放弃过年传统的拜年聚餐,改为手机微信上的“云拜年”,这极大的保护了家里的各位亲戚朋友,也锻炼了我的口才能力。

如果说在这如此长的假期中,我能有什么收获的话,我觉得最大的收获是能够和父母陪伴在一起了自从上初中起,父母就因为工作繁忙的缘故,没有足够的时间能在家陪我。现在我上了大学,与父母在一起的时间更少了。因为这次疫情,父母也停工了很长一段时间,我们一家人久违的其乐融融的看看电视剧、打打牌,体会到家人之间的温暖。我也在这个假期里跟着妈妈学着做饭,每天跟着妈妈下厨房。现在我稍微会做一些简单的饭菜,掌握多了一项生活技能,对以后自己独立生活能够提供很大的帮助。

天灾无情人有情,希望大家在这个由一只蝙蝠说起的2020年,能够找到属于自己的意义。