同心并力班|同心系千里,婵娟共一乡 ——同心并力班“线上寻宝活动”

发布时间:2020/05/20 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

分隔各地,数月未见,不知道亲爱的同学们都是否安好呢?有没有开始思念昔日暨南园中的“他”或“她”们呢?正值暮春与初夏之交,在春的缤纷与夏的热烈里,趁“五一”假期,同心并力班的同学们迫不及待地开展了一次“线上寻宝”活动,希望借此机会,以闯关小组间的线上沟通协作,搭起同学之间联系交流的桥梁,使我们即便身处异地,也同样心心相系,体验到千里共聚的欢乐与温暖。还等什么,让我们一起来看看吧~

Part 1:活动筹备

基于本次活动须在线上举行的特殊情况,活动开始之前,参赛者事先齐聚微信群内,开始了轰轰烈烈的小组分配与活动准备。同时,每一组的组长也分别进入活动通知群中,以便于各项任务的交接。

Part 2:宝藏争夺

经过一系列协调与准备,同心并力班“线上寻宝”活动于53日下午1430正式拉开了帷幕。本次游戏主要流程为:组长从工作群中接收到第一个任务后,将任务转发到自己组员的群内。解题完成之后,组长将完成作业的截图发给每一组的对接人手上,对接人确认正确无误并通报后该小组即可通关,并从裁判处得到下一个提示,最快完成所有游戏关卡的一组将会获得最终的神秘礼品,最后一名也会受到相应的惩罚。

活动以游戏“黑影识人”开始,工作人员给出事先准备的几位大家熟悉的学长的照片黑影,各小组根据图中黑影的形态,通过判别或猜测,将黑影与人物身份一一配对。游戏中,几个黑影的身份引起了大家激烈的讨论,甚至有同学大胆po出黑影原照,比对核实,唤醒了同学往昔相处过程中满满的回忆。

第二个关卡为憋笑挑战,每个人都需参与其中,可通过讲笑话、小品,角色扮演等多种形式,只要成功将小组所属的裁判逗笑三次就算挑战成功。

本关卡中,各组同学所遇状况不尽相同,有的小组使出一身搞笑解数,然而裁判同学却——

还有个别裁判甫一打开视频,没聊两句就——

在这一关卡中,同学们依据各自情况尽量开启视频,一起聊天说笑,仿佛又回到了数月以前,校园内肆意玩闹的相处模式,看着尺寸屏幕之间的一张张面孔,听着耳机中来自远方的声音,久违的熟悉感与亲切感很快又充斥彼此心间。

第三个关卡为成语接龙,各小组的成员需要接龙成语20个及以上,裁判员可协助计数。

可是,游戏刚刚开始,各组的小机灵鬼们就“为所欲为”起来——

不过,短暂的调侃之后,同学们的成语接龙水平便渐入佳境,不少往日鲜少使用的成语喷涌于脑海,浮现于群聊界面,斐然文采直要溢出屏幕。大家配合默契,衔接紧凑,甚至不时出现抢接情形;此番接龙中,我们“温故”的同时,从他人回答中“知新”,又一次为中华文化的深厚、广博与瑰丽所深深打动。

一路破关斩将之后,各组纷纷来到第四关——听音识曲,在欣赏数段歌曲伴奏之后,多才多艺的小伙伴们很快便将原曲的名字一一猜出。

平日生活在暨南园中,同学们交流的更多是校园的文化与生活,此番恰逢居家学习,同心并力班成员通过游戏闯关的形式,每人录制了一段视频或语音,向天南海北的同学们展示各自家乡的饮食、山水、建筑等特色文化风俗,如蒙古族的敬酒文化、惠州的文化交融、福州的妈祖文化等等,一段又一段的“freestyle”使得我们足不出户而耳闻祖国河山,并且从家乡文化的侧面,对伙伴们有了更多、更深刻的了解。

最后一个关卡中,需要组内成员与裁判员轮流进行猜拳,若第二或第三位成员挑战失败,需从首位成员开始重新挑战,直至一次挑战成功。该关卡虽然规则简略,却需要各小组成员的通力配合和一点点运气成分,在迅速的协调安排之后,大家的合作逐渐由散乱变得有序,由生疏变得默契起来。

Part 3:活动小结

在一片片雀跃喝彩声中,同心并力班的“线上寻宝“活动缓缓拉下帷幕。这次形式特殊的活动中虽也曾出现游戏参与的同学无法打开视频等问题,但在大家的同心协作与配合之下,最终依旧丰富圆满;各有特色、意义的游戏关卡也为我们带来了审美愉悦、文化共赏、团队协作、寒暄交流等多种体验。