支部防疫故事 | 疫情正当前,助人勇争先

发布时间:2020/05/20 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

力学与建筑工程学院本科生党支部  预备党员

2017级建筑学  蔡长活

2020年的春节,是一个特殊的假期。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,举国上下万众一心,共同抗疫,全国人民纷纷开启长时间的“宅家”模式。在家“闭关”的日子,力学与建筑工程学院本科生党支部的党员同志们是如何“宅”得开心又有意义?

——下面来看看蔡长活同志的抗疫心得小故事。

防疫生活

在超长的假期中,我与大多数同学一样呆在家里。早上起来第一件事情就是查看疫情实时数据,观察疫情情况是否得到好转,其次就是在健康打卡群里打卡。然后就是日常的吃、睡、玩、学习。比较特别的是我作为“快递员”帮助我姐姐和姐夫度过疫情的这件事,我姐姐不久前刚生下了宝宝,因为害怕将病毒带到家中她们甚至连门都不敢出,而又因为我们两家住的很近,如此一来我成为了他们的“快递员”帮他们拿快递、买物资、有时妈妈在家煲了汤水我也会给他们送一送。下图是我送物资时拍下的照片,是的,一般来说我只能站在门口,往屋里窥探一下。虽然我自称“快递员”而这个过程也确实没什么体验,但是我还是发自内心的感到高兴,因为我为身边的人帮上了忙。

目前中国疫情的态势逐渐好转,而外国的疫情正处于爆发阶段。我有一个在英国留学读书的同学,从他那里我了解到“群体免疫”政策。所谓“群体免疫”就是依靠群体的免疫力来阻断疫情的传播,并且拥有免疫力的人数要求还不少,对于新冠肺炎要想达到“群体免疫”的效果需要60%-80%的人拥有免疫力。但是要获得免疫力只有两个方法,最有效的方法之一是接种疫苗,然而新冠肺炎作为一种新型的疾病,当前疫苗尚未研制出来,也就是说要获得免疫力只能通过获病后得到治愈的方法进行。那么如果按照这个政策来推算,则至少需要60%的人获病,虽然新冠肺炎死亡率不高,但是依此数据推算下来也将会有上百万的民众面临死亡。

相较之下中国的处理方法确实很高效,很让人自豪。