暨力星月丨小事 · 文学是可爱的,生活是好玩的,艺术是要有所牺牲的

发布时间:2020/05/26 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

文:李欣雨

一直在思考要跟大家分享些什么,于是想到前段时间,看陈丹青为纪念木心制作的系列短片《木心物语》,令我印象最深的是1989年,木心效仿柏拉图,在纽约登坛授课,为华人艺术家们开设文学讲席。其中最后一课的临别赠言,木心说要讲一些对各位一生有用的东西:

“文学是可爱的,生活是好玩的,艺术是要有所牺牲的。”

我对这句话中所表达的生活态度深为赞同,所以就跟大家闲聊些疫情期间生活中的小事吧,希望每个人都能成为热爱生活,享受生活的人。

文学是可爱的

这张照片是寒假期间我在家里拍到的,当时疫情正严峻,小区限制居民出入,于是陆陆续续有人到房顶上透气。那天我正坐在书桌前,一抬头看到对面楼顶上有个小女孩正在阳光下阅读,我赶紧拿出相机抓拍下这美好的一幕。

阅读是无论何时都必不可少的啊,因为文学是如此可爱。尤其在今年寒假这样特殊的时期,宅在家里打发时光最好的方式莫过于读书。

现在回想起那段蜗居的日子,脑海里最先浮现的画面是一个又一个在书桌前呆坐的下午,我真的爱极了这样的时刻——冬日的暖阳自由地越过玻璃,洒在桌面上,温暖的味道包裹着我。视线穿越玻璃望向前方层层叠叠,乐高似的屋顶,楼顶上晾晒的床单轻轻飘动,有孩子在那里玩捉迷藏,阳光强烈得有些晃眼,我却总也看不够。

在这样的下午,看会儿书,写点儿字,听首歌,发会儿呆,如此惬意,不负阳光。

生活是好玩的

三月是花开的季节。

在广州上学的这两年一直没有机会去乡下田间地头走一走,不过广州四季如春,鲜花是随处可见的,便也没什么。但是今年被困在家里两个月,早已对外面的世界蠢蠢欲动,便是平日里习以为常的草木初生都格外令人心生美好,更别说是姹紫嫣红、竞相争春的灿烂景象了。

那段时间,每逢周末定是要出门踏青的。一家人驱车到乡下田间,看春水初生,春林初盛,大片大片的油菜花、桃花、杏花,黄色、红色、白色,还有农户拉马来给人骑,真是应了那句“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”。

说是赏花,还顺便挖了野荠菜,回家包饺子吃,这可是小时候春天里最爱的活动了。野荠菜的生命力很强,在肥沃的农田里随处可见,从家里带上小铲子,或者裁纸的钢尺,不一会儿就能挖满一大袋。

荠菜从成熟到变老的时间很快,比油菜花期还短些,我家这边很少有卖荠菜的,大多都是在春天里自己挖些来吃,倒是我们宿舍楼下的“千里香”有荠菜馅小馄饨,一年四季都有的卖,我偶尔去吃。荠菜剁得很碎,和肉掺在一起,很好吃,却总觉得少了些野味,又或者是,少了些春天的味道?

学建筑的人总或多或少的把自己当做艺术创作者,但“艺术是苦难中开出的花朵”,搞艺术是要有所牺牲的。大家都有画图画累了,改方案改烦了,建模建崩了的时候,不自觉地陷入烦躁或郁闷之中,但是我们一定要及时清醒地意识到自己的消极状态,然后有意识地尽力消除它。比如我就会对自己说“以后要忘记坏事,想着好事啊!”告诉自己一定要快乐起来,也许你会觉得这是一个好傻的办法,但是如果你真的很努力寻找快乐,你就一定能够发现快乐。

如果你还是不知道该怎么做,我有一个小方法你或许可以试试:

在家开始上网课后,我又把书桌旁边的墙上挂满了东西,弄得和宿舍一样,这是我的传统,贴上课程表和日历,抄满自己喜欢的句子。每天早晨睁开眼,从东边升起的太阳刚刚好将光线打到我的书桌和这面墙上,打开手机,播放《平凡的一天》,刷牙洗脸吃早餐。

不知道你有没有体验过,在清晨的阳光和美妙的音乐中醒来真的好幸福。在这样幸福的早晨,搞些“艺术创作”,纵是牺牲,也是值得。