支部防疫故事 | 有一分热,发一分光

发布时间:2020/05/26 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

力学与建筑工程学院本科生党支部  预备党员

2017级工程力学  连国威

2020年的春节,是一个特殊的假期。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,举国上下万众一心,共同抗疫,全国人民纷纷开启长时间的“宅家”模式。在家“闭关”的日子,力学与建筑工程学院本科生党支部的党员同志们是如何“宅”得开心又有意义?

——下面来看看连国威同志的抗疫心得小故事

2020年,我国爆发了严重的疫情,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国上下众志成城,万众一心,采取各种“硬核”措施防止疫情扩散蔓延,以责任和担当筑起了疫情防控堤坝。但随着时间的推移,少数“未感染群众”也准备抱着“试试看”“反正街上没人”“出去晒晒太阳”的心理去“以身试毒”。如何抵挡“麻痹”“侥幸”“焦躁”的“心理飞沫”,守住全民战疫阶段“战果”,还需各地政府和党员干部继续压实责任,多措并举,为群众戴好“护心口罩”,直到这场“疫情阻击战”取得最终胜利。

在新冠肺炎疫情期间,我参加了包头市东河区鹿王社区居委会组织的志愿者活动,主要负责记录包头市东河区南门外街道咏芳花苑社区人员出入的情况,扫描每位在住社区居民的个人二维码,登记非本社区外来人员的信息,对每位出入社区的人员进行体温测量,确保每位进出入社区的人员体温正常,无异常状况,帮助一些不会使用智能手机的老年人完成个人二维码的注册。

在参加志愿活动期间,负责社区工作的街道主任的一句话让我印象特备深刻,她说:“一听到社区需要志愿者我第一个就报名了,我还让我儿子也去报名参加了,作为党员就是应该积极主动参加这些。”阿姨的一番话让我也体会到我作为一名预备党员,一名当代大学生,主动积极参加志愿活动是必须的,尤其在这种严峻的情况下,我们更应该主动去承担社会责任为,我们虽然不能像医护工作者那样战斗在一线,但我们可以尽自己的能力,减少前线白衣天使的工作负担,为社会贡献自己的一份力。