支部防疫故事 | 钻研科学知识,勇担社会责任

发布时间:2020/05/26 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

力学与建筑工程学院本科生党支部  预备党员

2017级工程力学  梁观杰

2020年春节,是一个特殊的假期。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,举国上下万众一心,共同抗疫,全国人民纷纷开启长时间的“宅家”模式。在家“闭关”的日子,力学与建筑工程学院本科生党支部的党员同志们是如何“宅”得开心又有意义?

——下面来看看梁观杰同志的抗疫心得小故事

老师,同学们!大家好,我是17工程力学的梁观杰。2020年,注定是不平凡的一年,21世纪以来,第二次面临如此严重的病毒入侵,祖国正经历着一次没有硝烟的战争,举国上下万众一心,共同抗击新冠病毒。

我们作为大学生应该怎么定位自己,在这场战役中应该怎么样去发挥自己的党员先锋模范作用。首先,很庆幸有很多医生冒着自己的生命危险为人民服务,他们不惜牺牲生命,他们是我们的支柱,撑起了祖国的一片天。我们居家隔离的同时,也度过了一次超长的假期。不过我们学校坚持不停教,不停学。课题组的老师跟我们说了一点,让我记忆深刻。不过,我们不必去探究细节的对错,更应该去思考我们应该怎么做。新冠肺炎病人是由于痰栓窒息死亡的,呼吸机高压氧气,把痰栓吹进肺部堵得更严重。用力学建模,分析痰和痰栓的吸出过程,以及氧气的输入和扩散过程。新冠肺炎病人只要能吸氧,就跟普通流感差不多。这其实就是一个气固耦合力学问题,如果我们能想到合适的办法,利用力学原理,提出好的简便快捷的方法,也许能救很多人,还不会因药物导致的副作用。老师让我们大家都思考一下,任意发挥,想想办法!也许能有好的办法,造福新冠肺炎病人。虽然我们不能像医学生那样临床救人,但是,我们多想想如何解决这些问题,不仅仅是对我们有帮助,还可以帮助到其他人,尽到党员的模范作用。

对于身边的防疫生活,我们班连国威同学积极参加检测志愿活动,让我十分敬佩,非常好的发挥了党员的模范作用。还有我的导师的儿子范成霖同学,一个六年级的小朋友,向本次疫情的医护人员捐赠了自己500块压岁钱。500块钱足以代表了他的爱心,证明了人人都在为国家贡献力量,武汉一定行,中国一定行!在放假的这段时间里,我一直坚持学习科研两不误,积极和导师讨论课题遇到的问题,每天向老师汇报进度,刚刚完成了论文的初稿,平时坚持准时上课,按时完成作业。期待到暨南园学习的那一天,和大家相聚暨南园。

我的分享到此结束,谢谢大家!