支部防疫故事 | 居家防疫,忙碌充实

发布时间:2020/06/03 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

力学与建筑工程学院本科生党支部  预备党员

2017级土木工程  杨志军

2020年的春节,是一个特殊的假期。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,举国上下万众一心,共同抗疫,全国人民纷纷开启长时间的“宅家”模式。在家“闭关”的日子,力学与建筑工程学院本科生党支部的党员同志们是如何“宅”得开心又有意义?

——下面来看看杨志军同志的抗疫心得小故事

在这个漫长如同暑假的寒假里,每一个人都不曾提前知道我们会以这种形式待在家里上课。在这个漫长的寒假里,我分为了几个大的部分。

寒假前期新年之前,在这段日子里,我们的新冠病情的命令还未传达至每家每户,很可惜没有趁这个时间出去吃吃喝喝,我上了一门网课,从放假到新年前的一个星期里,都在上课,很充实的日子。上完课之后,我的另一个任务也随即而来——如同往常的假期一样,帮我的表弟表妹们补习预习功课。在家里,又随之响起我的讲课声,早上下午上课,中午午休,晚上看备课看自己喜欢的节目和动漫,仍旧十分的紧凑。

寒假的第二阶段——除夕至元宵,由于我表姐夫家有人是经过武汉回来的,因而从广州回来之后就一直在我家住,我家再次组成了一个大的家。我们算是十分警觉的:在村里还未下命令之前我们就开始闭门不出了。在这段时间里,主要还是在和家人沟通感情;我在家里和家人聊天打牌,和我的侄子们一起玩耍。感觉家是我们人生中最重要的归宿,在这里我们没有烦恼,没有勾心斗角,也没有紧迫感,无拘无束。宅在家中,我想通了很多东西,一直在回忆以往的经历,越发的发现在我人生成长路上家人的忠告是多么有建设性,我越发觉得我们要孝敬父母。我平常生活里就经常搞卫生,帮忙干活,正常情况下随叫随到,我妈也十分体贴我,很少在我忙的时候打扰我。

寒假的第三阶段,元宵至学校网课开始前,最主要的活动还是被邀请去舅舅家,给表弟表妹补习预习。我觉得每一天都是十分的紧凑的,几乎没有什么时间可以让我浪费,另外,我还成功体验了“马路新杀手”。

我的寒假过得很充实,我觉得空闲的时间真的很不够。