支部防疫故事 | 让生活充满仪式感

发布时间:2020/06/03 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

力学与建筑工程学院本科生党支部  预备党员

2017级土木工程  黄振东

2020年的春节,是一个特殊的假期。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,举国上下万众一心,共同抗疫,全国人民纷纷开启长时间的“宅家”模式。在家“闭关”的日子,力学与建筑工程学院本科生党支部的党员同志们是如何“宅”得开心又有意义?

——下面来看看黄振东同志的抗疫心得小故事

自打响防疫战争以来,全国进入一级公共卫生防控阶段,各地响应国家号召,大部分人都过起了居家隔离的生活,我也一样。

在宅家生活这一段时间,我会自主学习一些新的技能和阅读书籍来充实自己。假期期间我读了刘瑜的《送你一颗子弹》,作者以随笔的形式记录了自己对生活中的所见所闻、对国家政治、世界文化等等的个人态度与观点。她能引起我的共鸣,有几篇似乎我也有这样的思考,还有些我未曾见过的事件在作者笔下能引起我的思考,然后我对许多事情的看法会更成熟,有自己独立的思考。另外我在假期自学了PR,并用PR剪辑了一段日出日落的视频,学习的过程中花了很多时间和精力,但是做出成果的那一刻会很有成就感和自豪感。

宅在家里跟家人待在一起的时间也很长,这其中也发生了许多有趣的事情。我辅导妹妹写作业时,偶尔会跟她们打趣,聊聊她们在学校的生活,有一次在问及同学关系的时候,她跟我说都快要忘记了同学们叫什么名字啦,又得重新认识一遍……想想似乎从小朋友的视角来看,长时间被关在家里对他们的人际交往会产生很大的影响。

在3.8号这天,想送妈妈一个礼物,本来说想出门买束花,但是考虑到出门很麻烦,花店也不一定开门,所以打算自己做。撕了几张纸,拿上画笔和颜料做了两个小时,做了一束红玫瑰和白玫瑰在晚饭的时候送给了妈妈,那顿晚饭吃得很有仪式感,即便礼物很简单,但是那顿饭吃得会很开心。

这段期间还有许多国内外有关疫情的新闻:国内疫情情况统计、全国众志成城抗击疫情、各地驰援湖北、抗击疫情前线的英雄事迹等等,在党中央带领全国人民打这场防疫总体战阻击战的背景下,我看到全国人民和华人华侨团结互助,无私奉献的精神,也被挺身而出守护家园的医生、护士、志愿者们等感动着,这是中国人民共同实现中国梦的缩影。目前国内抗疫形势逐渐向好,相信我们能以更坚定的信心,更顽强的意志,更果断的措施,早日打赢这场人民防疫阻击战。