寻踪千年遗产 弘扬岭南文化 ——学院港澳台侨专项暨同心并力班赴广州市文化馆新馆开展主题教育实践活动

发布时间:2023/11/07 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,传承中华优秀传统文化,激发全民族文化创新创造活力。为学习贯彻党的二十大精神,增强当代大学生文化自信,3月30日下午,兼职辅导员李国铿带领学院港澳台侨专项暨同心并力班学员赴广州市文化馆新馆开展主题教育实践活动。

广州市文化馆新馆(以下简称文化馆),是广州市政府投资建设的重要文化基础设施,占地面积约14.2万平方米,是目前全国体量最大的文化馆之一,园区分布有广州公共文化中心、广州文艺中心、岭南翰墨园、客家风韵园等多个园区,集公益演出、培训、展览、创作、研究交流、非遗保护与传承为一体,致力于建设成为国际一流,国内标杆,湾区领跑的文化地标。

(同学们认真听取讲解员的介绍)

跟随讲解员步入二层展厅,一块7米高的电子版《岁时节庆轴图》引人注目。它通过虚拟多媒体互动技术,带领师生们体验行花街、游神赛会、扒龙舟等民俗活动,感受不一样的民俗氛围。一段三维建模形式的主题影片,以广州小街小巷为空间线索,穿越广州千年历史,追溯不同生活时期的广州非遗发展历程,全面展现广州非物质遗产的缘起与繁荣。

(电子版《岁时节庆轴图》)

随后,师生们继续参观了主题为“花城百花开”的二至五层展厅,了解了音乐、美食、医养、刺绣等方面的一百多项市级以上非遗代表性项目。位于四层展厅的当代最大骨雕作品之一的《大湾区之春》,是由广州牙雕国家级传承人张民辉及团队成员耗时一年精心打造而成,将大湾区各城市多个标志性建筑巧妙融入其中,彰显出“人文湾区”的欣欣向荣。

(师生们听取园区概况讲解)

最后,师生们在园区内进行自由参观,在参观中进一步揣摩岭南园林建筑风格。广州市文化馆以“十里红云一湾水,八桥画舫十六亭”为规划设计主题,利用传统建筑与园林空间的巧妙组合再现岭南水乡园林美景,营造出“园中有园”的优美布局,展现岭南建筑的独特韵味。