品味传统艺术感受文化经典——学院学生党支部组织参观“学习用典”作品展

发布时间:2023/11/07 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

为全面贯彻落实二十大精神,提高青年大学生的思想觉悟,激励广大青年学生投身强国征程,传承中华民族优秀传统文化,用好典故,讲好中国故事,暨南大学力学与建筑工程学院学生党支部于3月27日组织到四海艺术空间参观“学习用典——中华优秀经典故事全国连环画作品”展览。学院学生党支部书记薄冬营、党支部副书记陈婉纯,兼职辅导员李国铿,支部党员、发展对象、积极分子、同心并力班学员等参与此次活动。本次活动由2022级建筑学樊舒文、2022级工程力学林昱担任讲解员。

此次展览由中国美术家协会与暨南大学主办,由暨南大学文化遗产创意产业研究院等单位承办。此次展览将中国经典故事与中国传统艺术连环画结合,以习近平总书记讲话和论述中引用的典故为蓝本展出了全国近百名优秀连环画画家的优秀画作。作品表现形式丰富多样,选题来自先秦到清末民初的众多典籍,凝聚了民族智慧,萃取了文化精华,运用了传统艺术,让古籍中的文字都“活”了起来,描绘并展现了精彩的中国故事。文化是民族的命脉,是人民的精神家园,世代相传的经典,是传承中华儿女自强不息的民族基因和治国安邦的文化养分。

暨南大学文化遗产创意产业研究院成立于2017年5月,是国内较早将文化遗产与创意产业相结合进行研究的高校智库平台,也是国内高校首个专门开展“一带一路”中国文化遗产创意产业研究的机构。并2020年10月获得联合国教科文组织全球唯一的“世界传统手工艺:传承与创新”教席资质。作为展览的承办方,研究院将持续宣传“学习用典——中国优秀经典故事全国连环画作品展”,助推中华文化传播。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话和论述文章中大量引用典故,赋予中华文化典故以鲜活的当代价值与意义。展会现场,同学们跟随着两位讲解员的步伐,细细品味了十四个文化典故的画作,深入感受了中国传统艺术的魅力,深刻学习了习近平总书记的治国理政思想。连环画的形式将传统文化经典与传统艺术结合,让同学们在欣赏优秀画作的同时,体会着历史典故带来的思想启迪和精神激荡。

习近平总书记多次倡导,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。同学们在参观展览后,更加坚定了文化自信,大家将带着传统文化的启迪,在新时代的征程上传播出当代青年的中国声音,向世界讲好中国故事。